Статья о часах IWC

(По материалам "Часы Armband Uhren")

Мартин Хёйзерман, фото: Йорг Хайт

Все без исключения, кому приходилось путешествовать по миру, сталкиваются с проблемой разницы во времени. Как известно, Земной шар поделен на 24 часовых пояса, отсчет которых ведется от нулевого, или Гринвичского меридиана в восточном направлении. Начиная от этого меридиана, вся поверхность Земли делится на пояса шириной примерно по 15° долготы. Теоретически это обусловлено тем, что Земля делает один оборот вокруг своей оси в течение суток, а сутки состоят из 24 часов (360 : 24 = 15). Хотя в действительности границы часовых поясов определяются не только меридианами, но и границами между странами и регионами. В пределах одного часового пояса время одинаково и, как правило, соответствует местному времени в середине пояса, однако при перемещении на 15° долготы на запад или восток время изменится на 1 час вперед или назад.

Основу этого расчета заложили в Великобритании вместе с назначением нулевого меридиана. Со школьных лет мы знаем, что нулевая широта однозначно определяется экватором, а вот в определении нулевой долготы такой однозначности нет, и раз так, то ее решено было выбрать произвольно. Этим занялась Королевская обсерватория, находящаяся в лондонском районе Гринвич. В 1767 году англичане постановили, что нулевой меридиан будет проходить через столицу Англии, а точнее, через Гринвичскую обсерваторию, и станет в отсчете времени главной линией в мире. Это решение было утверждено в 1884 году на Международной конференции, и с тех пор время нулевого меридиана стали называть средним Гринвичским временем (GMT), или всемирным временем. В международном словоупотреблении термин GMT равнозначен аббревиатуре UTC («универсальное координированное время»), наиболее употребительной среди летчиков и моряков.

В странах Центральной Европы сегодня принято среднеевропейское время (СЕТ). Его ввели в 1893 году, точкой начала отсчета считается Париж, время в котором равняется среднему Гринвичскому времени плюс один час. Это время действует в пределах западного побережья Испании и восточных границ Польши, охватывая почти 35 градусов долготы. В этом нет противоречия со сделанным ранее расчетом, поскольку при определении границ часовых поясов принимаются во внимание не только географические и астрономические факторы, но также политические и экономические. Однако поклонникам путешествий или людям, связанным по роду службы с перемещениями или связью с различными городами и странами мира, нет необходимости вникать во все тонкости определения времени. Их задача выбрать себе часы, которые с легкостью решали бы проблему определения времени в различных поясах, и, приобретая подобные хронометры, они испытывали бы не только радость от новой занимательной игрушки, но получали бы удовольствие от утилитарной полезности и практичности своего спутника. Хотя бы иногда.

Навстречу солнцу
«Ready for take off» («готов к взлету»), - говорили в шаффхаузенской резиденции IWC в 1999 году. Именно в то время хронометры, демонстрирующее время UTC, впервые получили разрешение на взлет. Циферблат с индикацией времени второго часового пояса идеально подходит пилотным часам, точно так же как взбитые сливки - торту. Именно летчики постоянно кочуют по континентам, пересекая часовые пояса, хотя разница между UTC и местным временем существует и в пределах одного континента.

Итак, часовые мастера в IWC решили оснастить дополнительным индикатором мощный и надежный автоматический механизм ЕТА Калибра 2892 и пересадить его в 39-миллиметровый корпус, дизайн которого плавно вписался в семейство пилотных часов, таких как Mark XII, летный хронограф и сплит-хронограф. Разумеется, новые часы, как и большинство профессиональных хронометров IWC, были защищены от влияния магнитных полей, негативно сказывающегося на точности хода. С этой целью циферблат и внутренний корпус с пылезащитной крышкой над механизмом были изготовлены из мягкого железа.

Модель IWC Spitfire UTC приводится в действие модифицированным автоматическим механизмом ЕТА. Для защиты от влияния магнитных полей он помещен в массивный внутренний корпус из мягкого железа.


Конструкция модели IWC Spitfire UTC в целом и сегодня остается актуальной, включая простое манипулирование дополнительной функцией. Завинченную до упора заводную головку осторожно оттягивают до первого фиксированного положения, при котором можно передвигать часовую стрелку вперед и назад. Минутная стрелка остается в прежнем положении, а вот часовой механизм продолжает идти. Лишь диск 24-часового индикатора (время первого пояса или UTC) слегка дрожит. Таким образом, при установке нового местного времени не теряется ни одна секунда.

Еще одно удобство этой модели - автоматическая регулировка даты, цифры которой изменяются при пересечении часовых поясов в обоих направлениях, счетчит UTC переходит за метку «24». Эта функция помогает хозяину часов, если он хочет, к примеру, установить дату по истечении 30-дневного месяца - классический быстрый перевод даты с помощью заводной головки здесь отсутствует.

За прошедшие годы лишь циферблат часов подвергся значительному обновлению. Уже больше не увидишь классических летных часов с черно-белым циферблатом для UTC, о чем сожалеют многие поклонники марки. При выходе в свет в 2003 году модель с обновленным циферблатом включили в семейство Spitfire, получившего свое имя в честь легендарного британского самолета-истребителя, прославившегося во время Второй мировой войны. Выстроенный в трех измерениях циферблат с серебристым покрытием, нанесенным электролитическим способом, в буквальном смысле блистает накладными метками и цифрами, которые, как и характерные стрелки, щедро покрыты люминесцентным составом. Благодаря этому хронометр приобрел отличную считываемость данных в темное время суток.

С этой точки обзора становится видимой трехмерная конструкция циферблата.


И, наконец, при самом последнем обновлении внешнего вида, произошедшем в 2006 году, 24-часовой указатель UTC с позиции «12 часов» переместился в положение «6 часов», что сделало основной циферблат более уравновешенным, и порой кажется, что часы немного улыбаются.

Безупречный дизайн и высокая функциональность отличают часы IWC Spitfire UTC.

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/462