Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Из одного времени в другое. Часы бизнес-класса

Статья о часах Jaeger-LeCoultre

(По материалам "Часы Armband Uhren")

Мартин Хёйзерман, фото: Йорг Хайт

Все без исключения, кому приходилось путешествовать по миру, сталкиваются с проблемой разницы во времени. Как известно, Земной шар поделен на 24 часовых пояса, отсчет которых ведется от нулевого, или Гринвичского меридиана в восточном направлении. Начиная от этого меридиана, вся поверхность Земли делится на пояса шириной примерно по 15° долготы. Теоретически это обусловлено тем, что Земля делает один оборот вокруг своей оси в течение суток, а сутки состоят из 24 часов (360 : 24 = 15). Хотя в действительности границы часовых поясов определяются не только меридианами, но и границами между странами и регионами. В пределах одного часового пояса время одинаково и, как правило, соответствует местному времени в середине пояса, однако при перемещении на 15° долготы на запад или восток время изменится на 1 час вперед или назад.

Основу этого расчета заложили в Великобритании вместе с назначением нулевого меридиана. Со школьных лет мы знаем, что нулевая широта однозначно определяется экватором, а вот в определении нулевой долготы такой однозначности нет, и раз так, то ее решено было выбрать произвольно. Этим занялась Королевская обсерватория, находящаяся в лондонском районе Гринвич. В 1767 году англичане постановили, что нулевой меридиан будет проходить через столицу Англии, а точнее, через Гринвичскую обсерваторию, и станет в отсчете времени главной линией в мире. Это решение было утверждено в 1884 году на Международной конференции, и с тех пор время нулевого меридиана стали называть средним Гринвичским временем (GMT), или всемирным временем. В международном словоупотреблении термин GMT равнозначен аббревиатуре UTC («универсальное координированное время»), наиболее употребительной среди летчиков и моряков.

В странах Центральной Европы сегодня принято среднеевропейское время (СЕТ). Его ввели в 1893 году, точкой начала отсчета считается Париж, время в котором равняется среднему Гринвичскому времени плюс один час. Это время действует в пределах западного побережья Испании и восточных границ Польши, охватывая почти 35 градусов долготы. В этом нет противоречия со сделанным ранее расчетом, поскольку при определении границ часовых поясов принимаются во внимание не только географические и астрономические факторы, но также политические и экономические. Однако поклонникам путешествий или людям, связанным по роду службы с перемещениями или связью с различными городами и странами мира, нет необходимости вникать во все тонкости определения времени. Их задача выбрать себе часы, которые с легкостью решали бы проблему определения времени в различных поясах, и, приобретая подобные хронометры, они испытывали бы не только радость от новой занимательной игрушки, но получали бы удовольствие от утилитарной полезности и практичности своего спутника. Хотя бы иногда.

Часы бизнес-класса
«Существует два вида часов с функцией всемирного времени: одни - для остающихся на родине, другие - для путешествующих по свету, - сказал Янек Делешкевич, главный дизайнер Jaeger-LeCoultre на презентации модели Master Hometime в 2004 году. - Часы Hometime однозначно следует причислить ко второму виду, поскольку их без труда можно перевести на время нового места и столь же легко установить изменившуюся дату». С этим утверждением можно только согласиться. При легком нажатии на заводную головку (до первой фиксирующей позиции) часовая стрелка без труда переводится вперед или назад, причем при скачке через границу суток дата изменяется автоматически.

За демонстрацию домашнего времени отвечает скелетонированная стрелка из вороненой стали - она обычно прячется под часовой стрелкой, имеющей форму пики. Стрелка домашнего времени связана с указателем «день/ночь», который удерживает путешественника от неурочного звонка коллеге или прерывания сна своих домочадцев. Если по полукруглой апертуре, что находится в положении «9 часов», движется стилизованный месяц - значит, можно не сомневаться: в родном городе наступила вторая половина суток (между 18 и 6 часами). Солнцеобразный наконечник стрелки индикатора «день/ночь», наоборот, указывает на утренне-дневной период от 6 до 18 часов. Стрелка с меняющимся наконечником - единственная «игривая» деталь, которую позволил себе дизайнер этой модели. В остальном Hometime выглядит элегантно, строго и по-деловому солидно - такими, какими мы привыкли видеть часы линии Master. Такой вот своеобразный «бизнес-класс» на запястье.

Часовая и минутная стрелки-«копье» показывают местное время, скелетонированная синяя стрелка вместе с указателем «день/ночь» дает информацию о домашнем времени.


При ближайшем рассмотрении незагруженного циферблата видно, с каким изяществом он декорирован тонкой лучистой шлифовкой, на фоне которой отлично выделяются накладные метки и цифры часа, а также указатель даты (положение «4 часа»). Часовые метки, как и стрелки, изготовлены из полированной стали и мягко контрастируют с серебристым электролитическим покрытием циферблата. Это немного ухудшает считываемость при недостаточном освещении, но тут на помощь приходит люминесцентный состав, которым обработаны стрелки и двенадцать круглых меток на минутной шкале.

Сбоку корпус этой модели кажется более плоским.


Кроме того, «Жежер» с удовольствием демонстрирует все потаенные достоинства своего автоматического механизма Калибра 975, представленного впервые в 2004 году. Чистопородный мануфактурный калибр носит название Autotractor; этот механизм велик и силен, о чем свидетельствует название, но благодаря изящнейшей отделке он производит самое благородное впечатление.

Через стекло в задней крышке корпуса виден механизм Калибра 975 с тончайшей отделкой. Заводное усилие передает ротор с массивным золотым сектором автоподзавода на керамических шарикоподшипниках, которые не требуют смазки.

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/463

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта