Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Из одного времени в другое. Король круизов

Статья о часах Ulysse Nardin

(По материалам "Часы Armband Uhren")

Мартин Хёйзерман, фото: Йорг Хайт

Все без исключения, кому приходилось путешествовать по миру, сталкиваются с проблемой разницы во времени. Как известно, Земной шар поделен на 24 часовых пояса, отсчет которых ведется от нулевого, или Гринвичского меридиана в восточном направлении. Начиная от этого меридиана, вся поверхность Земли делится на пояса шириной примерно по 15° долготы. Теоретически это обусловлено тем, что Земля делает один оборот вокруг своей оси в течение суток, а сутки состоят из 24 часов (360 : 24 = 15). Хотя в действительности границы часовых поясов определяются не только меридианами, но и границами между странами и регионами. В пределах одного часового пояса время одинаково и, как правило, соответствует местному времени в середине пояса, однако при перемещении на 15° долготы на запад или восток время изменится на 1 час вперед или назад.

Основу этого расчета заложили в Великобритании вместе с назначением нулевого меридиана. Со школьных лет мы знаем, что нулевая широта однозначно определяется экватором, а вот в определении нулевой долготы такой однозначности нет, и раз так, то ее решено было выбрать произвольно. Этим занялась Королевская обсерватория, находящаяся в лондонском районе Гринвич. В 1767 году англичане постановили, что нулевой меридиан будет проходить через столицу Англии, а точнее, через Гринвичскую обсерваторию, и станет в отсчете времени главной линией в мире. Это решение было утверждено в 1884 году на Международной конференции, и с тех пор время нулевого меридиана стали называть средним Гринвичским временем (GMT), или всемирным временем. В международном словоупотреблении термин GMT равнозначен аббревиатуре UTC («универсальное координированное время»), наиболее употребительной среди летчиков и моряков.

В странах Центральной Европы сегодня принято среднеевропейское время (СЕТ). Его ввели в 1893 году, точкой начала отсчета считается Париж, время в котором равняется среднему Гринвичскому времени плюс один час. Это время действует в пределах западного побережья Испании и восточных границ Польши, охватывая почти 35 градусов долготы. В этом нет противоречия со сделанным ранее расчетом, поскольку при определении границ часовых поясов принимаются во внимание не только географические и астрономические факторы, но также политические и экономические. Однако поклонникам путешествий или людям, связанным по роду службы с перемещениями или связью с различными городами и странами мира, нет необходимости вникать во все тонкости определения времени. Их задача выбрать себе часы, которые с легкостью решали бы проблему определения времени в различных поясах, и, приобретая подобные хронометры, они испытывали бы не только радость от новой занимательной игрушки, но получали бы удовольствие от утилитарной полезности и практичности своего спутника. Хотя бы иногда.

Король круизов
Улисс Нарден, основавший собственную марку в 1848 году, прославился как изготовитель морских хронометров. Существует множество свидетельств о победах, одержанных в различных обсерваториях мира фирменными хронометрами Ulysse Nardin, и потому не случайно до сих пор на логотипе марки красуется корабельный якорь. Моряки и путешественники, пересекающие по волнам просторы Атлантики и заодно часовые пояса, наверняка не откажутся иметь при себе надежные хронометры с функцией GMT. Именно для них и был изготовлен хронометр Ulysse Nardin Dual Time Maxi - продуманная до мелочей модель с функцией времени второго часового пояса.

Начнем знакомство с размеров корпуса. Его немалый размер - диаметр корпуса равен 42 миллиметрам - позволил укомплектовать модель соответствующим ему по размерам циферблатом, с которого без напряжения для глаз можно получать информацию. Будучи последовательными, конструкторы из Ле-Локля снабдили часы большим двойным окном указателя даты. А информацию о времени выбранного второго часового пояса дают цифры, появляющиеся в окне-иллюминаторе - он находится в положении «9 часов». Правда, за счет того, что диск этого указателя расположен на несколько миллиметров ниже плоскости циферблата, цифры в окне под определенным углом зрения бывают видны не четко. Но это маленькое неудобство можно извинить создателям модели и отметить цельность дизайнерского решения, в котором нет места непродуманным мелочам. Так, синие грани накладных часовых меток прекрасно контрастируют с серебристым циферблатом, а синий цвет ремешка из крокодиловой кожи еще раз подчеркивает морской характер часов. Средняя часть ремешка снабжена жесткой прокладкой, позволяющей ему быть не только прочным, но и соответствовать в пропорциях корпусу. Достойно выглядит элегантная раскладывающаяся застежка, которую можно расстегивать, нажимая с двух сторон на кнопки большим и указательным пальцами. Впрочем, производители предлагают владельцу часов приобрести в дополнение к ремешку красивый звеньевой браслет из стали, в котором можно погружаться в воду без страха за сохранность механизма - гарантированная водонепроницаемость корпуса составляет 100 метров.

Стоит отметить и замечательную простоту перевода часовой стрелки на местное время - для этого на левой боковой поверхности корпуса размещены две овальные кнопки-клавиши. Чтобы не было недоразумений, кнопки снабжены знаками «плюс» и «минус». Когда часовая стрелка пересекает границу суток, в окне-указателе даты прыжком меняется цифра.

При помощи двух кнопок-клавиш, которые находятся на левой боковой поверхности корпуса, часовую стрелку переводят вперед или назад.


Модуль времени второго часового пояса, изобретенный в Ulysse Nardin в 1994 году, дополняет изящно отделанный автоматический механизм ЕТА Калибр 2892. Он идет с такой точностью, что владелец часов может не бояться опоздать на званый обед к капитану.

Цвет фирменного сектора автоподзавода на шарикоподшипниковых опорах не стал исключением и поддержал своей густой синевой морскую стилистику, в которой выдержано оформление Dual Time Maxi.

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/464

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта