Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Ebel 1911BTR Chroho Carbon против Baume & Mercier Riviera XXL Magnum. Друзья спорта

Статья о часах Baume & Mercier
(По материалам "Часы Armband Uhren")

По информации журнала "Часы Armband Uhren": "...Часы с ярким дизайном идут в ногу со временем, не отставая от моды. Они претерпевают небольшие изменения пропорций и поверхностей, которые, безусловно, необходимы для того, чтобы часы отвечали духу времени. Вспомнить хотя бы произошедшее за последние годы увеличение среднего диаметра (европейских) мужских часов до 40 или даже 42 миллиметров. Так что в созданные в 70-е годы прошлого века модели Riviera от Baume & Mercier и Sport Classique от Ebel необходимо было внести пару корректирующих изменений, для того чтобы их не пришлось засунуть в ящик шкафа вместе с вышедшими из моды галстуками, брюками и накладными бакенбардами. Результат налицо: часы выглядят «моложе», чем когда-либо.

Примечательные «лица» двух хронографов: Baume & Mercier Riviera Chronograph XXL Magnum и Ebel 1911BTR Chrono Carbon


Удобно держать рукой заводную головку Ebel в колпачке из каучука; интересный вид имеет шестигранная заводная головка Baume & Mercier


Спортивный глянец
Дизайнеры хронографа Riviera-XXL-Magnum от Baume & Mercier отказались от целого ряда особенностей модельного семейства 1973 года, но сохранили характерный двенадцатиугольный рант. В свое время он задал главную тему для часов со звеньевым браслетом, в корпусах из стали двух цветов и желтого золота. Сегодня рантовый двенадцатиугольник дополняют многочисленные прочие геометрические элементы, отчасти даже перегружая его: задняя крышка и рант стекла имеют форму круга, окно в задней крышке - овала, кнопки - прямоугольников, а профиль заводной головки - шестиугольника. Полированная средняя часть корпуса (диаметр 43 мм) с боков служит опорой для краев ранта и доходит до ушек для ремешка, чтобы иметь достаточно места для четырех «сквозных» винтов с внутренним шестигранником, которые, как кажется, соединяют рант с задней крышкой.

Матово-штриховая отделка поверхности «граненого» ранта служит изящным фоном для темно-серого титанового ободка, который удерживает стекло и наполовину углублен в закругленную рантовую часть. Задняя крышка - круглая и совсем плоская - ничем не примечательна, кроме продолговатого окна со стеклом.

У хронографа Riviera-XXL-Magnum использованы специальные вороненые винты с внутренними шестигранниками, подчеркивающие техногенную стилистику циферблата. Застекленное продолговатое окно в задней крышке - эффектный трюк, но оно больше скрывает, чем показывает часовой механизм


Свободные концы ремешка закреплены наконечниками. Другие концы ремешка прикреплены к корпусу винтами со внутренними шестигранниками и зафиксированы винтами со шлицевыми головками. Благодаря завинчиванию заводной головки и несмотря на то, что кнопки прямоугольной формы не завинчиваются, Riviera-XXL-Chronograph выдерживает давление до 20 атмосфер.

Красиво обработанная, удобная хитрая застежка, соединенная с рифленым каучуковым ремешком при помощи упругих ребер


«Back to the roots»
Формы хронографа 1911 BTR Chrono Carbon от Ebel возвращают нас в 1977 год, когда «архитекторам Времени» удалось совершить прорыв: с часами Sport Classique творцы формы точно ухватили стиль эпохи. Название «Back to the roots» (BTR, «Обратно к корням») как раз и означает императивную цель оформления новой мужественно-знаковой линии часов. Своеобразный шестиугольный корпус Sport Classique с его чувственными закруглениями и пятью (!) поставленными как знаки акцента винтами (сегодня не выполняющими никаких функций) пронес свое очарование через три десятилетия. К немалому удивлению, ответственный сегодня за марку дизайнер произвел значительное увеличение диаметра (в этом случае более чем до 44 мм), не нарушив выверенных пропорций.

Свободный конец нейлоновой ленты подсовывается под раскладывающуюся застежку часов Ebel


Корпус новинки, как и у прежней Sport Classique, состоит из нескольких частей, и механизм по-прежнему вставляется сзади. Задняя крышка на восьми винтах снабжена большим окном, сквозь которое открывается вид на превосходно отделанный часовой механизм. Его края скруглены и плотно прилегают к титановому корпусу, который, как было упомянуто выше, совсем не имеет острых кромок, как будто это галька, обкатанная волнами времени.

Часы необыкновенно удобно носить, так как к эргономически согнутым ушкам для ремешка и мягкому текстильному ремешку добавляется также малый вес титанового корпуса - даже если при взвешивании на весах впечатление легкости и не подтверждается. Эргономичная завинчивающаяся заводная головка и две кнопки хронографа «одеты» в колпачки из каучука. Сильно рифленые борта обеих кнопок не служат для завинчивания. Они, в отличие от немного углубленной заводной головки, сидят с двух сторон на корпусе и производят впечатление инородных тел.

Стилизованными ножками циркуля ротор Ebel Калибра 137 намекает на «архитекторов Времени», каковыми называют себя часовые мастера из Ла Шо-де-Фона


Контраст циферблатов
У хронографа Riviera Magnum накладной рамкой снабжен не только рант, но и циферблат: родированная, чисто отшлифованная и со снятыми фасками рамка в виде «очков» обрамляет два счетчика: минутный у «12» и часовой у «6», и сообщает циферблату характерную симметричность. Слева, рядом с позицией «9», по слегка намеченной шкале вращается малая секундная стрелка. Справа расположено окно указателя даты. Римские цифры, конечно, непривычны для современных спортивных часов, но эти детали необходимы в качестве напоминания о 35-летней традиции Riviera. Они сильно подрезаны накладными счетчиками. Из-за хитроумного оформления стрелок они окрашены в тот же цвет, что и «очки» на циферблате, словно уже и так не достаточно трудно определять, который час! В отношении удобства считывания информации хронограф Ebel 1911 BTR проявляет себя с сильной стороны, так как часовые метки в виде брусков и широкие стрелки такой же формы легко различимы даже при плохом освещении и отчетливо видны на фоне циферблата из карбонопласта.

Просветленное с обеих сторон сапфировое стекло - особенность многих часов Ebel - дополнительно усиливает контраст внешнего вида. Шкала малой секундной стрелки у позиции «9» выполнена крупнее, чем шкалы счетчиков хронографа. Расположенное между позициями «4» и «5» окно указателя даты слегка нарушает строгую симметрию циферблата. Драгоценные измерители времени Riviera-XXL-Magnum имеют в своем распоряжении тщательно отделанный автоматический Калибр ВМ 13750. За этим названием скрывается механизм ЕТА 7750/ Valjoux, которому приданы индивидуальные черты благодаря выгравированной надписи на роторе: «Baume & Mercier» и еще некоторым мелочам в отделке. Жаль, что «смотровая щель» в задней крышке корпуса может дать лишь небольшое представление о механизме, потому что в поле зрения постоянно находится не менее половины заводного ротора. Три с лишним тысячи евро - уйма денег за часы такого рода в стальном корпусе, даже если корпус действительно прекрасно отделан и его внешний вид приятно отличается от однообразия хронографов с начинкой ЕТА.

Технические характеристики Baume & Mercier Riviera XXL Magnum
МЕХАНИЗМ: автоматический, ВМ Калибр 13750 (на базе ЕТА 7750); диаметр 30,4 мм, толщина 7,9 мм; 25 камней; 28 800 полуколебаний/ч
ФУНКЦИИ: часы, минуты, секунды, хронограф, дата
КОРПУС: из стали и титана; диаметр 43 мм, толщина 14,65 мм; сапфировое стекло; завинчивающаяся заводная головка; прозрачная задняя крышка; водонепроницаемость 200 м
РЕМЕШОК: из каучука; раскладывающаяся застежка с фиксацией
ВАРИАНТЫ: в корпусе из стали с покрытием из ПВХ; в корпусе из розового золота.


В оценке своей продукции фирма Baume & Mercier достигла предела, от которого многим любителям часов остается только присвистнуть. Однако очевидно, что в этих ценовых границах нельзя ожидать никаких мануфактурных механизмов. За них потребуется поглубже залезать в карман покупателя.

Говоря о часовом механизме хронографа 1911 BTR, мы говорим об известном Ebel Калибре 137, который был разработан и первоначально представлен под названием «Le Modular» двенадцать лет назад в сотрудничестве с фабрикой часовых механизмов Nouvelle Lemania - в качестве замены давно применявшемуся механизму Zenith El Primero.

Несмотря на сравнительно простую конструкцию, Калибр 137 с блеском преодолевает барьер испытаний на звание хронометра в Институте C.O.S.C. То, что функциями хронографа управляет «лишь» кулисный, а не храповый механизм, не имеет такого значения, как факт отсутствия останова секундной стрелки, который сильно бы облегчил установку с точностью до секунды.

Несмотря на то, что этот интересный калибр изготовляют не на принадлежащей фирме мануфактуре (он поступает децентрализованно от внешних поставщиков), здесь имеет место аутентичная эксклюзивность. Кроме того, в настоящее время это самый недорогой швейцарский автоматический хронограф наряду с Калибром Valjoux, который также производит сильное впечатление прекрасной отделкой. «Недорогой» в нашем случае означает среднеевропейскую цену примерно в 6 000 евро, причем корпус из титана (мало чувствительный к царапинам) и циферблат из углеродопласта оценены в 1000 евро.

Превосходно просветленное стекло, матово-черный циферблат из углеродопласта и светящиеся стрелки с четкими контурами обеспечивают хронографу Ebel 1911BTR великолепную считываемость

Технические характеристики Ebel 1911BTR Chrono Carbon
МЕХАНИЗМ: автоматический, Ebel Калибр 137; диаметр 31 мм, толщина 6,4 мм; 27 камней, 28 800 полуколебаний/ч; сертификат хронометра (COSC)
ФУНКЦИИ: часы, минуты, секунды, хронограф, дата
КОРПУС: из титана, диаметр 44,5 мм, толщина 13 мм; рант с каучуковым  покрытием; сапфировое стекло; задняя крышка с окном; заводная головка завинчивается; кнопки с накладками из каучука; водонепроницаемость 100 м
РЕМЕШОК: искусственное волокно; раскладывающаяся застежка
ОСОБЕННОСТИ: циферблат из углеродопласта
ВАРИАНТЫ: в корпусе из стали; из розового золота.


Итак, в данном ценовом диапазоне Baume & Mercier Riviera-XXL-Magnum обозначает высококлассный сегмент предложения массовой продукции, тогда как Ebel 1911 BTR Chrono Carbon с ее своеобразной техникой можно уже причислить к мануфактурной продукции. По меньшей мере, по части эксклюзивности он не уступит некоторым ее представителям..."

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/469

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта