Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

120 лет фирме Eberhard & Cо. Хронограф в честь дня рождения

Статья о часах Eberhard
(По материалам "Часы Armband Uhren")

Предлагаем Вашему вниманию выдержку из статьи Петера Брауна в журнале "Часы Armband Uhren" об истории марки Eberhard & Co.: "... Миланское семейство Монти, взявшее в восьмидесятые годы Grande Maison под свой контроль, разработало коллекцию, которая во время начинавшегося тогда «ренессанса механических часов» расставила ключевые вехи и задала стилевые направления. По меньшей мере, к тому же стремились в Eberhard & Co., создавая новый Chronographe 120ime Anniversaire, который поступает в продажу точно к осени в юбилейный год марки.

Со стрелочным указателем дня недели и элегантно пристроившимся в промежутке между малым секундным и часовым счетчиками, юбилейный хронограф демонстрирует непривычную архитектуру циферблата. Обе главные стрелки выполнены прорезными и потому не закрывают ни одной детали - хотя бы мимоходом. Накладные клиновидные метки и пять накладных часовых цифр отбрасывают волшебные блики на матово-черный циферблат, который может быть белым или табачно-коричневым. Тахиметрическая шкала заменяет мелкие минутные деления. Диаметр корпуса равен 42 миллиметрам, толщина - 14,7 мм. У хронографа в стальном корпусе матовые ушки для браслета подчеркивают блеск полированного ранта.

Конечно, часы, выпущенные сериями от 240 до 500 штук, в корпусах из розового золота и стали, возбуждают особые чувства. Они оснащаются доработанным хронографическим калибром с храповым управляющим механизмом и отделаны самым изящным образом. Часовой механизм с резным позолоченным ротором с цифрами «120» создан на базе - как и массовый вариант - надежного Калибра Valjoux ETA 7750, но переделанного так, что функции хронографа управляются не как у базового механизма - кулисой, а архаичным храповым колесом. Для всех без исключения моделей общим является оправление опорных камней в узкие золотые кольца, так называемые «шатоны», которые не выполняют никаких функций, но придают некоторый блеск роскоши. Продажная цена и наличие юбилейного хронографа на рынке в Германии к моменту выхода журнала в свет еще не были известны, но вариант хронографа в стальном корпусе будет иметь очень привлекательную цену.

Уже выпущенный массовой серией хронограф с кулисным управлением производит впечатление сенсационной «юбилейной» отделкой


Достойный повод
В течение 120 лет швейцарское предприятие разрабатывает тему прецизионных механических хронометров. Этот юбилей служит для нас поводом остановиться и вдумчиво взглянуть на возникновение и историю проживающих сегодня в Биле изготовителей часов. В 1887 году Жорж-Эмиль Эберхард основал в Ла Шо-де-Фоне Manufacture d`Horlogerie Eberhard & Со. В небольшой мастерской он изготовлял поначалу небольшие серии карманных часов, техническая продуманность и дизайн которых обеспечивали ему высокий спрос и расширение круга постоянных клиентов вплоть до 1907 года. Чтобы справиться с заказами, Эберхард открыл вблизи главного вокзала новую часовую фабрику, где было начато серийное производство карманных часов типа Lepine.

Это определило дальнейшую ориентацию юной марки: уже через несколько лет часы Eberhard стали использоваться для хронометража на первых автомобильных гонках. Увлечение техникой и непрерывное ускорение повседневной жизни вплоть до Первой мировой войны были характерными для индустриальной Европы, так что специалисты по хронографам из Швейцарии быстро приобрели выдающуюся репутацию в странах по обе стороны Альп. В Италии действовала фирма Eberhard & Co., и именно она выполняла роль профессионального хронометриста на всех значительных мотоспортивных мероприятиях.

В то время как другие богатые традициями часовые марки повсюду действуют как «официальные хронометристы» на различных соревнованиях, изготовители часов из Ла Шо-де-Фона могут гордиться тем, что именно они являются пионерами спортивной хронометрии.

От карманных к наручным часам
После передачи фирмы сыновьям Эберхарда Жоржу и Морицу в 1919 году швейцарская мануфактура начала производить первые наручные хронографы. Работоспособные наручные хронометры в послевоенные годы сильно поспособствовали вытеснению карманных часов, которые многие десятилетия служили незаменимым мобильным прибором для определения времени. Eberhard распознала знамение времени в последующие годы и в 1930 году - лишь через четыре года после появления часов Hawood - также представила часы с автоматическим заводом. Это практическое новшество в сочетании с двумя кнопками для управления хронографическими функциями сыграло решающую роль в том, что офицеры военно-морского флота итальянского королевства решили обзавестись именно хронометрами фирмы Eberhard. Этот чрезвычайно престижный заказ побудил сыновей основателя фирмы к продолжению развития и совершенствования наручных хронографов.

Была доведена до крайности сложность хронографа класса rattrapante. Благодаря третьей, расположенной соосно по отношению к заводной головке кнопке, появилась возможность посредством второй центральной секундной стрелки показывать промежутки времени и после второго нажатия на кнопку догонять первую секундную стрелку. Этот «двойной отсчет» времени при своем введении считался чудом современной механики, которое многократно усилило престиж швейцарской фирмы.

Вид наладочной мастерской фирмы Eberhard & Со. в 1930 году


Новые технологии и старая традиция
В то время как в 1950-е годы увеличение точности и утончение дизайна часов стояли на первом плане у Eberhard, в шестидесятые годы были придуманы различные инновации, которые проистекали из доброй репутации предприятия в предвоенные годы. Примеры инноваций: устройство для имитационной установки даты и применение в 1965 году часовых механизмов с высокочастотным балансом (36 000 полуколебаний в час). Представление первых кварцевых моделей во время начинавшегося кризиса часовой промышленности также считалось достойным упоминания достижением марки.

К 100-летнему юбилею итальянского гонщика Тацио Нуволари в 1992 году Eberhard выпустила в свет серию благородных наручных хронографов в честь этого пионера мотоспорта. Хронометры сроднившейся с мотоспортом марки выражали ее преклонение перед народным героем из Мантуи, который до сих пор пользуется большим уважением в Италии. Дизайн часов сознательно ориентирован на дизайн бортовых приборов гоночного автомобиля знаменитого итальянца. В тридцатые годы на легендарных дистанциях в Европе Нуволари часто носил на запястье хронограф Eberhard, и это до сих пор составляет гордость швейцарского бренда. По этой причине хронограф Нуволари и сегодня служит постоянным экспонатом коллекции Eberhard.

Изящные карманные часы были специальностью фирмы Eberhard & Со (на фото справа)
«Летающий мантуанец» Тацио Нуволари играет важную роль в фольклоре Eberhard. На фотографии Нуволари с кубком Vanderbilt Cup 1936 года. На нижней фотографии - хронограф с его гербом и инициалами «TN»

В недавнем прошлом Eberhard & Со. в первую очередь старалась привлечь всеобщее внимание к хронографу Chrono 4 с выстроенными по горизонтали счетчиками часов, минут, малой секундной стрелкой и 24 часов. Или к его версии Chrono 4Temperario в спортивном бочкообразном корпусе, у которого перечисленные счетчики выстроены по вертикали.

Хронограф Chrono 4 со счетчиками, расположенными «по линейке»


Эти и другие вехи истории моделей Eberhard с 27 сентября до 7 октября были выставлены в Sola Apollo в Castel Sant`Angelo в Риме. Накануне представления показанных здесь юбилейных хронографов (1 октября 2007 года) любители часов Eberhard имели возможность предоставить свои сокровища на экспертизу и оценку специалистам марки. Самые красивые экземпляры были сфотографированы для книги, выпускаемой к 120-летнему юбилею..."

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/470

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта