Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Властелины Мира и Чудесные Подмастерья

Статья о часах Glashutte Original
(По материалам "Часы Armband Uhren")

Как сообщает журнал "Часы Armband Uhren": "...Если пару-тройку лет назад бал на безразмерной базельской экспозиции правили турбийоны, а в прошлом году все сходили с ума от хронографов, то на сей раз главные места на стендах многих производителей занимали ворлдтаймеры - worldtimers, - модели, показывающие время во всех 24 часовых поясах планеты посредством вращающегося диска с названиями городов. Впервые эту функцию в подобном исполнении оформила еще в 1930-х Patek Philippe, но, как ни странно, в последнее время она была довольно скудно представлена в ассортименте «полезных» усложнений: помимо собственно РР серийные дисковые ворлдтаймеры присутствовали в коллекциях Girard-Perregaux (ww.tc), Lange & Sohne (Lange 1 Time Zone), Zenith (Grande Classe Traveller Multicity) и еще пары брендов рангом чуть пониже. И вот лед тронулся.
 
 
Самый сложный и одновременно стильный представитель этого хроносемейства обнаружился в коллекции Glashutte Original. Называется он Sport Evolution Perpetual Calendar и, как ясно из названия, оснащен функцией вечного календаря с апертурными указателями. Немецкая лаконичность разместилась во впечатляющем корпусе диаметром 42,5 мм и толщиной 14,6 мм. Breitling анонсировала в данной категории Bentley GMT Chronograph с 30-секундной хронографической шкалой, Vulcain - Cricket GMT X-TREME с, как можно легко догадаться, будильником, a Arnold & Son - обновленную версию Hornet Worldtimer. Добавим к приведенному списку «всемирник» Geopolis, с которым на Baselworld дебютировала марка Gio Monaco, и получим весьма реалистичный портрет часового фаворита сезона...
 
 
Но, как ни хороши были свежие ворлдтаймеры, они не смогли затмить другие достижения мирового хронохозяйства, коих набралось немало. Прежде всего, порадуемся за Patek Philippe, которая наконец обнародовала результат шестилетних научных разработок, воплотившийся в годовом календаре Ref. 5450. Внутри платинового корпуса работает новейший кремниевый спуск Pulsomax с колесом из патентованного Silinvar и «силинваровой» спиралью Spiromax, по точности не уступающий анкерному, а по надежности и долговечности превосходящий его в разы. Также ценителям была представлена модель класса grandes complications Ref. 5207 с турбийоном, репетиром и, самое главное, вечным календарем с моментальной одновременной сменой всех указателей.
 
 
Исключительно оригинально выступил «король хронографов» Zenith, представив в коллекциях Defi Classic и Defy Extreme авангардную Zero-G с сапфировым «пузырем» в корпусе, в котором, подобно капле ртути, вращается по воле движения запястья турбийон-гироскоп. Кажется, будто он вообще никак не соединен с механизмом и просто болтается бессмысленной железкой, однако при внимательном рассмотрении можно увидеть сложнейшее сочленение с неподвижной колесной передачей. Как эта конструкция покажет себя при повседневном ношении - мы узнаем не раньше осени.

De Witt сняла гриф секретности с Incognito 2008, экземпляр которой был продан в прошлом сентябре на монакском аукционе Only Watch за 400 тысяч евро. Сконструированная в соавторстве с архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом, модель WX-1 (таково ее официальное название) больше похожа на небольшой переносной комод, чем на часы. Из «комода» выдвигается «ящичек» с замысловатым циферблатом и пятью вертикально расположенными заводными барабанами. В качестве бонуса в механизм установлен вертикальный же незакрепленный турбийон, видимый сквозь круглое окно сбоку. Громоздкий корпус 72,51 х 48,64 х 21,17 мм из титана, алюминия и золота весит всего 191 грамм, хотя смотрится на добрых полкило. WX-1 - яркий пример искусства ради искусства, напрочь лишенного прикладной функциональности и предназначенного только для любования и восхищения.
 
 
Нечто из ряда вон выходящее подготовила посетителям выставки Tag Heuer. Ее концепт-проект Grand Carrera Calibre 36 RS с патентованным счетчиком десятых долей секунды послужил источником вдохновения для японского конструктора GT-болидов Кена Окуямы, построившего «часовое» спортивное авто. На приборной доске суперкара имеется специальное ложе, в которое прямо с ремешком вставляется 36 RS. Если раньше часы всегда были, как это ни обидно звучит, побочным - хотя и в высшей степени престижным - продуктом автомотоколлекций, то теперь ситуация меняется кардинальным образом, и мы вправе ожидать в недалеком будущем появления линеек вроде Audi Designed for Jaquet Droz или Lamborghini Patek Philippe Limited Edition.
 
 
Приятно удивила Romain Jerome, придумавшая симпатичную «игрушку» Day & Night с двумя турбийонами, попеременно вращающимися днем и ночью. Стрелок тут нет и в помине, равно как и прочих конкретизирующих текущий час индикаторов: это чистая поэзия Хроноса. Предполагается, что у человека, позволившего себе такие часы, напрочь отсутствует потребность знать точное время.
 
 
DeLaCour привезла в Базель... рекламную короткометражку о двойном репетире Birepetition с уникальным механизмом работы Кристофа Кларе, отзванивающим в разных тональностях время в двух часовых поясах. Примечательно, что Кларе выступил также в роли режиссера этого ролика, чем, кстати, по его собственному признанию, изрядно гордится. Первый работающий прототип Birepetition должен появиться в начале лета.

Продолжает успешно форсировать «инструментальное» направление Bell & Ross, на сей раз отступившая от канонической квадратной формы корпуса и выбрав авангардную прямоугольную. Второе поколение линейки BR Instrument представлены моделями BR Instrument Minuteur Tourbillon и BR Instrument Grand Minuteur. Причем последняя, по словам хозяев бренда, сложнее первой, хотя из усложнений в ней только flyback-хронограф. Но не простой, а с 10-часовым счетчиком (дань уважения адвокатам, чей рабочий день состоит из 10 часов). Нестандартный во всех отношениях «Гран Минутёр» можно без преувеличения назвать одним из откровений года, о котором еще будут долго и горячо спорить
 
 
Таким же откровением стал для знатоков трехосевой турбийон без подшипников Primus от молодого венгерского представителя AHCI Аарона Беши. Nota bene: в течение трех дней подряд у скромного стенда Беши обретался сам Людвиг Ойшлин, создатель культовой Freak, пристально разглядывавший спрятанную под стеклом внушительную конструкцию. Лучшей рекомендации начинающему кабинотье трудно придумать.

Другой член Академии, прославившийся авторством HWRT Opus 7 Андреас Стреллер, разродился авторской версией на «опусную» тему под названием Papillon («Мотылек»). Схожая система сменных указателей, тот же резной мост в форме бабочки, только размер не столь внушительный да форма корпуса иная. Серия будет ограничена всего 25 экземплярами в белом золоте.
 
 
И, закрывая тему независимых часовщиков, спешим сообщить уважаемым читателям, что один из основателей Академии, блистательный Винсенте Калабрезе, зачислен в штат мануфактуры Blancpain. Так что скоро последняя, по-видимому, серьезно обновит свой классически консервативный имидж. Хотя, судя по свежей ультраспортивной Speed Command Chronograph в стальном корпусе с черным DLC-покрытием и расцвеченным оранжевой или желтой люминесцентной разметкой карбоновым циферблатом, руководитель компании Марк Хайек и без Калабрезе не страдает от нехватки творческих идей.

В черных же тонах (черный, как известно, был самым актуальным часовым цветом минувшего года и уверенно продолжает таковым оставаться) выдержаны мужская Chopard Mille Miglia GT XL Chrono Speed Black и женская Happy Sport Chrono Mark II All Black. All Black в данном случае следует понимать буквально: эти часы черные от ремешка до ранта, за исключением разве что стрелок и меток.
 
 
Чтобы совсем уж не растекаться мыслью по древу, завершим наш обзор беглым перечислением вполне рядовых по сравнению с вышеописанными моделей, оставшихся в ячейках памяти после недельного просеивания мегабайтов самой разнообразной информации. Итак:

Omega: Speedmaster Moonwatch Alaska Project в съемном алюминиевом кожухе, предохраняющем механизм от температурных перепадов в пределах от-148 до +260 градусов по Цельсию. Плюс довольно обширная Олимпийская Коллекция.

Longines: импозантная Master Collection Retrograde с четырьмя ретроградными счетчиками.

Не менее солидными получились ретроградные модели Maurice Lacroix из серии Masterpiece. Особенно удались лимитированные серии Double Retrograde и Calendrier Retrograde. Эдакая рафинированная классика на модерновый манер. Про Memoire I с механической памятью мы уже писали, так что не будем повторяться.
 
 
Jacob & Со: линейки хронографов Epic I и II в прямоугольном и круглом корпусах. Очень современно и с очевидными заимствованиями из стилистики Hysek.

Corum: хронограф в коллекции Romulus. Также руководство компании подтвердило принятие решения о прекращении выпуска коллекции Bubble как не соответствующей обновленному люксовому имиджу бренда. Жаль, но бизнес есть бизнес.
 
 
Gerald Genta: топовая серия Octo приросла легкомысленной Ultimate Fantasy с изображением Микки-Мауса на циферблате, приуроченной к 80-летнему юбилею любимого мультперсонажа GG.

Breguet: исключительной красоты Reine de Naples Cammea с циферблатом-камеей, вырезанным из куска морской раковины. Кроме того, прессе был продемонстрирован современный улучшенный римейк механизма легендарных часов Марии-Антуанетты, который вскоре получит достойное вместилище. Любознательным на заметку: если на оригинал ушло 44 года работы, то новая версия была построена за 44 месяца.
 
 
Graham: ювелирная Swordfish AM Baba с инкрустацией из бриллиантов, изумрудов, сапфиров и рубинов, делающей 46-мм белый корпус похожим на пирожное с цукатами.
 
Perrelet развила идею двойного ротора в дамской коллекции Diamond Flower, сделав верхний ротор в виде цветка. Получилось очень изящно.
 
 
Rado: линейки Ceramics Pave и Ceramica Chronograph Jubile с веселыми разноцветными циферблатами, усыпанными мелкими драгоценными и полудрагоценными камнями. Исключительно гламурный продукт.

И, наконец, сразу два бренда - Paul Picot и Ebel - во всеуслышание заявили о своей неодолимой любви к футболу. Вернее, к конкретным футбольным клубам. Paul Picot отметила столетие миланского «Интера» моделью Technograph F.C. Internzionale общим тиражом 2208 штук, a Ebel подписала контракты с лондонским «Арсеналом» и мюнхенской «Баварией», спроектировав для них Caliber 245 с 45-минутным секторным счетчиком для отсчета времени одного тайма.
 
 
Спортивный почин базельских резидентов по удивительному совпадению поддержал обитатель женевского SIHH JeanRichard, обозначив свои фанатские пристрастия хронографом For Juventus с эмблемой клуба, выполненной темным люминесцентным составом на циферблате..."
 
***


 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/519

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта