Статья о часах Rolex

Rolex параллельно разрабатывает две совершенно разные технологии для пружины баланса и спуска. Обе представляют собой достижения в области точности и технологичности часового искусства. Прежде всего, они представляют собой использование материалов, которые обладают высокой степенью противомагнитности.

2-blue_cu

Новинка 2020 года Oyster Perpetual 34

В течение некоторого времени компания Rolex идет по пути развития двух разных технологий по выпуску пружины баланса и спуска. Это проявилось на примере моделей Oyster Perpetual диаметром 36 и 41 мм, в которых оба механизма оснащены спусковым механизмом Rolex Chronergy и пружиной баланса Parachrom Bleu. Коллекция часов Oyster Perpetual комплектуется механизмами, созданными по двум разным технологиям. Для прояснения ситуации с внутренним устройством часов Rolex стоит углубиться в историю альтернативных материалов для изготовления часов, а также разобраться в преимуществах пружин баланса из кремния и Parachrom.

3-EkbvpAvX0AA0mkv

Циферблаты новой линии Rolex Oyster Perpetual

По сути, балансовая пружина в механизме часов представляет собой небольшую спираль, которая прикреплена к балансовому колесу и обеспечивает компенсирующие силы, позволяя ему колебаться. Исторически сложилось так, что пружина баланса изготавливалась из стали (или, реже, из таких материалов, как золото или даже стекло), но современные инновации привели к появлению более термостойких сплавов или металлоидов, таких как Parachrom и Syloxi.

Инновации обычно внедряются не ради самого факта инноваций. Должна быть причина - или, скорее, проблема, которую нужно решить. В случае часового производства, врагом номер один является воздействие магнитных волн на точность работы механизма. Магниты представляют собой большую опасность, и их воздействие на часы может быть разрушительным и сильно влияющим на точность хода. Никому не нужны намагниченные часы. Именно по этой причине улучшения в материалах для механизмов происходили последние 30 лет. Магнетизм неизбежен, но новые материалы, такие как кремний и ниобий-цирконий, показывают, что часы могут держать сопротивление в этой области.

О противомагнитных свойствах

Существует множество способов создания механизма часов, чтобы противостоять воздействию магнитных волн, и появление современных технологических прорывов в материалах - лишь один из них. На данный момент часовое производство использует два подхода: спрятать механизм за защитой или нивелировать влияние магнитных волн за счет использования инновационных материалов.

5-IWC-Ingenieur-500000-Am

IWC Ingenieur 500000 А/м 1989 года.

Пружина баланса Parachrom компании Rolex состоит из двух элементов, один из которых - ниобий (высоко антимагнитный материал). Но Rolex не был первым брендом, использовавшим ниобий. В 1989 году IWC представила, возможно, самый ранний образец - Ingenieur 500 000 A/м (ампер на метр, единица измерения магнитных полей).

В механизме этих 34-миллиметровых часов использовались сплавы на основе ниобия, которые позволили создать часы, способные выдерживать сильные магнитные поля без необходимости применения внутренней мягкой сетки из железа (проводник магнитных полей, который не остается намагниченным, защищая механизм). Модель Ingenieur 500000 А/м просуществовала на рынке недолго. IWC производили ее около года и продали около 3000 единиц. Вместо того чтобы продолжать выпускать подобные механизмы, IWC вернулась к использованию внутреннего мягкого каркаса из железа, особенно в линейке часов Pilot.

Стоит отметить, что мягкая сетка из железа - это не то же самое, что клетка Фарадея, которая предназначена для защиты электронного оборудования от внешних радиочастотных помех. Мягкие железные клетки отвечают за защиту часового механизма от магнитного поля, в отличие от клетки Фарадея.

Rolex использует так называемый мягкий железный щит для защиты механизма внутри часов Milgauss - несмотря на то, что сам механизм имеет элементы из антимагнитного материала в виде пружины баланса, спускового колеса и рычага. Под задней крышкой часов не видно механизма, а, первое, что бросается в глаза, это тот самый щит, отмеченный буквой B.

Металлический сплав Mu обеспечивает альтернативный путь для магнитных полей, заставляя их обтекать механизм через корпус, в отличие от стальных частей самого механизма.

6-Screen_Shot_2020-10-16_at_1.23

Мягкий железный щит Rolex Milgauss

Во многих часах используется сплав Nivarox для изготовления пружины баланса. Сплав Nivarox довольно устойчив к магнетизму, но в случае, если механизм действительно воспринимает магнитное поле, следующее, о чем следует беспокоиться, - это температурная компенсация. Один из показателей намагниченных часов – повышение скорости хода. Часы с компонентами Nivarox, которые становятся намагниченными, будут иметь дополнительные проблемы с синхронизацией, связанные с температурой, поскольку часы будут работать с разными интервалами (быстро или медленно) в зависимости от конкретного изменения температуры.

Погоня за антимагнитными материалами вышла за рамки защиты механизма от воздействия магнитного поля. Как и было задумано в модели Ingenieur 30 лет назад, сейчас необходимо создать детали, способные противостоять магнетизму напрямую, без сетки или щита.

Не так давно компания Omega представила кремниевую пружину баланса Si14 для решения многих проблем, которые могут возникнуть, когда часы улавливают магнитное поле. Omega смогла создать с помощью Si14 гораздо более простой метод изготовления самой пружины баланса. При работе с металлами очень сложно сформировать балансирную пружину, это все-таки тонкая спираль. Ее можно точно вырезать из большого кремниевого диска.

7-maxresdefault-2

Пружина баланса Omega Si14

Omega и Rolex лидируют в расширении границ технологий и материалов для производства часов. Так что же случилось с IWC Ingenieur и их впечатляюще прочной технологией из ниобия? Создание механизмов было чрезвычайно дорогостоящим мероприятием, а количество часов, которое потребовалось для оправдания продолжения производства с низкими показателями продаж, было несостоятельным. IWC не могла себе это позволить в то время, и, вероятно, будет сложно сделать и сегодня. Излишне говорить, что IWC отошла от технологии, но ее место в истории осталось. Фактически, компания Rolex во многих отношениях использовала достижения IWC в качестве отправной точки для своей балансирной пружины Parachrom.

8-Eazkoh3XQAAFoLC

Один из множества тестов, которые Rolex проводит, чтобы убедиться, что часы выдерживают такие воздействия, как удары и магнетизм.

Иногда Rolex любит делать вещи, которые представляют собой техническую задачу исключительно в виде спортивного интереса. Создание противомагнитной пружины баланса Parachrom, безусловно, было одним из них. Кроме того, Rolex не работает в условиях тех же финансовых ограничений, что и другие марки часов. Это дает уникальную возможность тратить много денег и времени на исследования и разработки, чтобы выйти за рамки часового искусства. Возможно, Rolex понимали внутреннюю ценность того, что делает IWC, и знали, что у них есть все необходимое ресурсы, время, средства, чтобы сделать это самостоятельно. Развивая Parachrom и Syloxi, компания Rolex пошла по двум разным путям развития антимагнитных, термостойких материалов для механизма.

Балансировочная пружина Parachrom Bleu

В 2000 году Rolex вошел в новый мир современного часового искусства. В модели Rolex Daytona был представлен мануфактурный механизм 4130 с первой пружиной баланса Parachrom Bleu. Это было важно по двум причинам. Первым и, возможно, наиболее важным в то время было то, что это был первый мануфактурный Калибр Rolex для Daytona (в предыдущих версиях использовались механизмы Zenith, модифицированные Rolex). Это привело к незначительным внешним изменениям в часах, включая изменение положения маленького вспомогательного циферблата секунд.

Вторым значительным событием этого выпуска стала упомянутая выше пружина баланса Parachrom. Этот технологический и инженерный прорыв нового тысячелетия ощущается и по сей день. С тех пор он был модифицирован, улучшен и дополнен более значительными достижениями (например, спусковым механизмом Chronergy), но выпуск пружины баланса Parachrom Bleu ознаменовал появление современных часов Rolex в том виде, в каком мы их знаем сегодня.

9-291A9656

Rolex Daytona 4130

10-watchmaking-movements-superlative-precision-hairspring_assmb-mvt_07tp_008_portrait

Пружина баланса Parachrom Bleu 

Компания Rolex потратила более пяти лет на разработку и совершенствование технологии, лежащей в основе пружины баланса Parachrom Bleu, и продолжала обновлять и совершенствовать ее. Технический процесс, необходимый для ее создания, также довольно сложен. Он включает нагрев и соединение двух составляющих его компонентов - ниобия и циркония - в специальной вакуумной среде при температурах около 2400 ° C.

Металлы пропускают через печь несколько раз, пока они не соединятся. Когда вновь образованный парахром взаимодействует с кислородом, он становится синим, отсюда и название Bleu. Как и следовало ожидать, Rolex подвергает пружину баланса целому ряду тестов, учитывающих даже самые незначительные ошибки, поскольку они могут оказать большое влияние на точность работы часов. Со временем Parachrom Bleu стала центральной частью современного часового производства бренда, обеспечивая точность + 2 / -2 секунды в день (что является стандартом для всех часов Rolex).

Появление пружины баланса Parachrom стало ответом Rolex на технологический прорыв модели Ingenieur 500000 а/м. Используя аналогичные материалы, компания Rolex создала антимагнитную систему пружин баланса, которая также лучше справляется с вышеупомянутыми изменениями температуры, связанными с намагничиванием.

Говоря о пружине баланса Parachrom, стоит упомянуть еще одно крупное новшество Rolex: спусковой механизм Chronergy. Компания Rolex в 2016 году разработала и запатентовала новую геометрию спуска, которая была модификацией рычажного спуска.

Эта новая конструкция позволила повысить точность на 15% за счет общего уменьшения массы компонентов. Фактически все стало легче. Как спусковой механизм Chronergy, так и новый дизайн балансового колеса Rolex были важны для того, чтобы бренд мог делать свои часы более точными.

Точность связана не только с количеством выигранных или потерянных секунд, но и с предотвращением слишком сильного отклонения показаний точности с течением времени. Спуск Chronergy изготовлен из никель-фосфорного сплава и, как и Parachrom, нечувствителен к магнитным помехам. Вслед за этим сочетанием пружины баланса и спуска компания Rolex фактически пересмотрела свою собственную сертификацию Superlative Chronometer. Требования к точности составили + 2 / -2 секунды в день. В новых часах этого года, включая Oyster Perpetual 36, 41 и Submariner, Rolex снабдил каждый их механизм спуском Chronergy, тем самым улучшив их магнитное сопротивление.

11-Screen_Shot_2020-09-14_at_9.09

Спуск Rolex Chronergy

Примерно одновременно с выпуском Daytona и дебютом механизма 4130 (и балансирной пружины Parachrom), Rolex стал частью консорциума брендов, которые исследовали и разрабатывали кремний в качестве жизнеспособного варианта в часовом производстве. Rolex не был брендом, который бы быстро продвигался в таких вопросах, он годами эффективно использовал технологию. Другие бренды начали выпускать механизмы с кремниевыми деталями. Это был Ulysse Nardin с его знаковыми часами Freak.

В последующие годы группа Swatch начала выпуск часов с кремниевыми деталями. Например, Omega с ранее упомянутой балансовой пружиной Si14. По мере того как все больше брендов погружались в кремниевую лихорадку, Rolex выжидал время. Когда страсти улеглись, Rolex незаметно выпустили собственную версию кремниевой балансировочной пружины.

Важно отметить, сколько времени нужно на разработку подобной технологии, особенно для такого бренда, как Rolex. Релиз Parachrom Bleu состоялся в 2000 году и потребовал полувековой работы над его концепцией и последующим развитием. Когда дело дошло до Syloxi, бренд Rolex потратил больше 14 лет, размышляя и вынашивая информацию, собранную консорциумом. 2014 год ознаменовался большим дебютом, но не получившим широкого распространения. Компания Rolex продолжает инвестировать в пружину баланса Parachrom Bleu (а также в производство спускового механизма Chronergy). Было бы немного неприятно, если бы компания начала массово выпускать механизмы на основе кремния.

Часы Rolex Datejust Pearlmaster 34 мм с бриллиантами были выпущены с Калибром 2236, обладающим балансирной пружиной Syloxi. Эта технология быстро нашла свое применение в более широком ассортименте женских часов Rolex.

12-Rolex-Datejust-Pearlmaster-Syloxi-silicon-hairspring-1

Rolex Datejust Pearlmaster 2014 года

Syloxi (по-французски «кремний») - это металлоид, то есть он может выглядеть как металл, но это не так. Он назван так в честь запатентованной Rolex кремниевой геометрии, обеспечивающей оптимизированный изохронизм и улучшение хронометрических параметров. Материал представляет собой комбинацию кремния и оксида кремния, отсюда и произошло название Syloxi. Как форма кремния, он обладает антимагнитными свойствами и устойчивостью к ударам. Однако единственным недостатком кремния является его хрупкость и, следовательно, более высокая склонность к разрушению. Пружина баланса Syloxi обеспечивает такую же точность + 2 / -2 секунды в день, как и ее аналог Parachrom со спусковым механизмом Chronergy.

Учитывая тот факт, что кремний не является металлом, он практически не подвержен влиянию магнитных волн. Использование кремния в часовых механизмах вызывает споры, и многие «пуристы» считают его слишком современным в мире, который очень привязан к классическому образу жизни.

13-Rolex-Pearlmaster-Syloxi-silicon-1

Пружина баланса Syloxi

Пружина баланса Syloxi применялась в женских часах Rolex до 2015 года, когда были выпущены часы Rolex Yachtmaster Everose Oysterflex. У них был тот же механизм 2236, что и у Pearlmaster 2014 года. Фактически, одна общая черта среди всех часов, содержащих механизм 2236, заключается в том, что все они в некотором роде являются моделями Oyster Perpetual Date. Сама модель 2236 представляет собой новую версию предшествующего механизма 2235, оба механизма с функцией даты.

Это снова подводит нас к современности, и выпуску механизма 2232, который дебютировал внутри новых OP 28, 31 и 34, сам по себе является обновлением по сравнению с уходящим 2231. Этот механизм является просто бессмертным вариантом часового механизма 2236, а также пружины баланса Syloxi.

14-d442f875b733b9a8d88fdeda7194b2a4

Rolex 2236 с пружиной баланса Syloxi и датой

16-2232

Калибр Rolex 2232 с пружиной баланса Syloxi и без даты

На практике и Syloxi, и Parachrom являются изобретениями Rolex. Syloxi - это запатентованный Rolex кремниевый вариант пружины, а Parachrom - запатентованный сплав Rolex, изготовленный из ниобия и циркония. Оба материала предназначены для защиты механизма от повседневных воздействий на часы, которым стальная балансовая пружина уязвима по самой своей природе. Как уже отмечалось, эти силы воздействия включают в себя температуру, удары и магнитные поля. В конце концов, балансовая пружина и балансовое колесо похожи на маятник на часах, за исключением того, что они портативны и поэтому нуждаются в дополнительной защите от внешних помех.

Одно из ключевых различий между Parachrom и Syloxi - это состав. Два основных компонента Parachrom - ниобий и цирконий - являются переходными металлами. Хотя Parachrom является антимагнитным и может иметь в 10 раз большую ударопрочность, чем традиционная пружина баланса, он по-прежнему является производным металла. Syloxi - это металлоид (не металл), он на самом деле намного тверже традиционной стали, но все равно может быть превращен в пружину или тонкую спираль. На самом деле кремний более противомагнитен, чем Parachrom, но Parachrom имеет дополнительное преимущество в виде соединения со спусковым механизмом Chronergy, что потенциально уравновешивает их важность.

17-watchmaking-movements-superlative-precision-paraflex_spiral_bleu-9321_v2_portrait

Пружина баланса Parachrom Bleu

Rolex иногда считают скучным и предсказуемым. Однако бренд является достаточно размеренным и расчетливым. Только в этом году он выпустил новую линейку Submariner и Oyster Perpetual с новыми механизмами с запатентованными системами Parachrom и Chronergy. В то же время была представлена еще одна новая модель Oyster Perpetual с новым механизмом и пружиной баланса Syloxi. Оба выпуска являются результатом 25-летнего развития обеих технологий для достижения общего результата: сохранение точности и функциональности механизма против внешних сил, таких как воздействие магнитных волн.

Будущее часового искусства Rolex развивается не в одном направлении. Возможно, это хеджирование, а может быть, крмпания твердо верит в оба механизма, на которые у него есть патенты. Независимо от технологии все модели в арсенале Rolex точны в соответствии со стандартом и являются антимагнитными без необходимости применения внутреннего экрана. Крайне любопытно посмотреть, что Rolex сделает с этими двумя технологиями в будущем, но на данный момент кажется, что чаши весов уравновешены.

Теги: Oyster Perpetual Date, Rolex Yachtmaster, История Rolex, Ролекс
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/5437