Статья о часах Rolex

Rolex бьет рекорды водостойкости своими первыми титановыми часами, достигая глубины 11 000 метров. В 1960 году батискаф «Триест» спустился на 10 916 метров на дно Марианской впадины, самой глубокой точки океана. К корпусу Trieste были прикреплены Rolex Deep Sea Special, огромный прототип часов с массивным пузырчатым стеклом, специально разработанных для путешествий на дно океана. Это сработало: после погружения было обнаружено, что Deep Sea Special находится в отличном рабочем состоянии (сейчас Deep Sea Special № 3, который совершил это путешествие, находится в коллекции Смитсоновского института).

m126067-0001-2

Сегодня Rolex продолжает испытывать свое наследие смелости в морских глубинах, выпустив новую модель Deepsea Challenge. Часы изготовлены из титана RLX, что делает их первыми полностью титановыми часами бренда, и рассчитаны на непостижимую водонепроницаемость 11 000 метров. От Submariner (1953 г.) до Sea-Dweller (1967 г.), от Deepsea (2008 г.) до Deepsea Challenge (сегодня) ни для кого не было секретом, что Rolex очень серьезно относится к водонепроницаемости.

Название «Deepsea Challenge» было еще в 2012 году, когда Rolex создал прототип для режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона для его одиночного погружения в Марианскую впадину. Эти часы были изготовлены всего за восемь недель, но они сделали то, что хотели от них Кэмерон и Rolex: они выдержали погружение, доказав, что у Rolex есть водонепроницаемость, чтобы сделать часы, которые могут выдержать давление буквально на дне океана. Однако эти часы все еще были экспериментальными и не готовыми к серийному производству. Сегодняшний Deepsea Challenge - это коммерческая версия того оригинального эксперимента десятилетней давности.

Rolex-Oyster-Perpetual-Deepsea-Challenge-RLX-Titanium-126067-1

Новый Deepsea Challenge имеет диаметр 50 мм и толщину 23 мм (из них 9,5 мм приходится на сапфировое стекло). Rolex тестирует Deepsea Challenge на 125 процентов фактической водостойкости, на которую он рассчитан (то есть 13 750 метров), и разработала улучшенный бак высокого давления с давним партнером Comex, чтобы испытать эту водонепроницаемость.

Несколько основных технологий позволяют Deepsea Challenge достичь уровня водонепроницаемости 11 000 метров. Во-первых, это запатентованная система коронки Ringlock. По сути, Ringlock представляет собой внутреннее кольцо из нержавеющей стали внутри корпуса, на котором с одной стороны установлено стекло, а с другой — титановая задняя крышка. Это предназначено для уменьшения нагрузки на корпус за счет отвода давления на стекло часов на это сильное внутреннее кольцо (стекло имеет такую большую площадь поверхности, на него действует большое усилие, когда часы погружаются глубже). Поскольку Ringlock принимает на себя основную нагрузку, сам корпус может быть тоньше.

Rolex-Oyster-Perpetual-Deepsea-Challenge-RLX-Titanium-126067-2

Как и у его предшественников — Sea-Dweller и Deepsea — в часах Deepsea Challenge также используется гелиевый выпускной клапан, который позволяет безопасно выходить молекулам гелия, а не вылетать через самое слабое место часов (например, разбивая стекло). Rolex запатентовал этот механизм еще в 1967 году, и он до сих пор исправно служит в наиболее серьезных профессиональных дайверских часах.

Следует отметить одно интересное отличие Deepsea Challenge: в отличие от Sea-Dweller или Deepsea, у них нет даты. В отличие от Sea-Dweller, который изначально был разработан для дайверов, которые целыми днями зависали на дне океана в SEALAB, Deepsea Challenge предназначен для краткосрочных глубоких погружений, таких как приключение Кэмерона на дне океана. Марианская впадина – не нужно знать дату, когда брошен вызов возможностям человечества (и часового дела) на несколько часов за один день.

Rolex-Oyster-Perpetual-Deepsea-Challenge-RLX-Titanium-126067-5

Часы Deepsea Challenge сделаны из титана. Это первые полностью титановые часы бренда. Он использует титан класса 5, сплав, который также включает алюминий и ванадий. Основная причина использования титана здесь была практической: когда производят такие большие часы, использование металла, который легче стали, делает их намного лучше. Титан примерно на 40 процентов легче стали: Deepsea Challenge весит 251 грамм; в стали он весил бы больше 350 граммов.

Как известно, титан труднее обрабатывать, чем сталь, в первую очередь из-за того, что он имеет то, что называется низким модулем упругости. Другими словами, титан довольно легко изгибается и деформируется (например, легче, чем сталь). В Rolex заявили, что, хотя на разработку Deepsea Challenge ушло три года, они работали и экспериментировали с титаном гораздо дольше. Действительно, в патенте на Ringlock 2007 года конкретно упоминается использование титана несколько раз. В реализации Ringlock на оригинальных часах Deepsea долгое время использовалась задняя крышка из титана из-за ее гибких свойств, которые позволяют ей выдерживать давление на экстремальных глубинах — классическая иллюстрация принципа «гнуться, но не сломаться». Rolex упомянул, что уже много лет экспериментирует с титаном, и это видно. Титан красиво обработан, матовый и сатинированный на большинстве поверхностей корпуса и браслета.

Rolex-Oyster-Perpetual-Deepsea-Challenge-RLX-Titanium-126067-6

Ушки корпуса имеют полированные фаски, чего до сих пор не было в современных спортивных часах Rolex. Еще одна деталь в винтажном стиле: у часов Deepsea Challenge матовый черный циферблат, придающий им настоящую атмосферу часов-инструментов - еще одна особенность, которую нельзя увидеть во многих часах Rolex. Glidelock и Fliplock на браслете облегчают регулировку «на лету» - он может растягиваться, чтобы надеть часы на гидрокостюм. Эти часы впечатляют по многим параметрам. В них используются технологии Rolex 1967 года (гелиевый выпускной клапан), 2008 года (кольцевой замок) и сегодняшнего дня (титановый корпус).

Использование совершенно сумасшедшего уровня глубины Deepsea Challenge для большинства любителей Ролекс останется теоретическим. Но для любителей глубоководного давинга это серьезное обновление, удваивающее эффективную оценку глубины по сравнению с их конкурентом Omega Ultra Deep. До сих пор такие прототипы, как оригинальный Rolex Deepsea Special 1960 года, прототип Кэмерона Deepsea Challenge 2012 года и прототип Omega Ultra Deep, были единственными часами, которые буквально достигли дна океана в Марианской впадине. Теперь Rolex представила часы для коммерческого производства с таким же рейтингом. Возможность массового производства часов с такими техническими характеристиками - инженерный подвиг, независимо от размера корпуса.

Rolex-Oyster-Perpetual-Deepsea-Challenge-RLX-Titanium-126067-9

Более того, постоянная приверженность бренда к расширению собственных технических возможностей - это, пожалуй, самое интересное. Для бренда, который сначала выпустил Submariner для дайверов в 50-х, а затем Sea-Dweller в 60-х, Deepsea Challenge является следующей достойной главой в истории.

Технические характеристики Rolex Oyster Perpetual Deepsea Challenge

Референс  126067
Корпус  Диаметр: 50 мм (61 мм от выступа к выступу).Толщина: 23 мм. Материал корпуса: титан RLX (титан класса 5). Водонепроницаемость: 11 000 метров
Циферблат  матовый черный. Индексы: белое золото. Люминофор Chromalight на циферблате и безеле
Браслет  титан RLX с удлинителями Rolex Glidelock и Fliplock
Механизм  Автоматический. Калибр Rolex 3230. Запас хода 70 часов. Частота: 28 800 пк/час. Сертифицированный хронометр COSC и внутренняя сертификация Rolex
Цена  26 000 долларов
Теги: Oyster Perpetual Deepsea Challenge, Rolex, часы для дайвинга
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/5778