В каждом жанре искусства и науки есть свои герои, определяющие эпоху, и ничто так не идеально, как уникальное слияние математики и хаоса, известное как механическое измерение времени. В каждый период в часовом деле один часовщик выходил вперед, чтобы стать главным гением своего времени. Каждый из этих людей не только внес прогресс в часовое дело, но и сформировал культурное наследие.
Хотя было много часовщиков, которые внесли огромный вклад в свою сферу в 20-м веке, есть один человек, чье влияние было исключительным. Он станет первой великой иконой часового дела после того, как часовое дело столкнулось с самой большой угрозой. Он откроет новую золотую эру для высокого часового искусства, которая одновременно соединит его ценности с совершенно новым поколением, полностью переопределив значение наручных часов в современной культуре. Его зовут Франк Мюллер, и вот его история.
Во многих отношениях история Франка уходит корнями вглубь веков до его рождения. Она началась с древних шумеров, когда они впервые отследили течение дня. Она уходит корнями в середину 14 века, когда Джованни де Донди из Падуи создал один из самых амбициозных инструментов для фиксации мимолетной вечности, которую мы воспринимаем как время. Амбиция Де Донди состояла в том, чтобы выйти за рамки простого отслеживания гражданского времени и сообщить большее откровение об орбите нашей планеты вокруг Солнца. Его Astrarium был основан на трудах известного астронома Иоганна Кампануса, и это были, попросту говоря, самые передовые астрономические часы и планетарий своего времени.
История Франка также уходит корнями в историю йоркширского краснодеревщика, ставшего часовщиком, Джона Харрисона. Решив дать Англии часы, достаточно точные, чтобы определять положение в море, часы H4 Харрисона, представленные в 1761 году, представляли собой 31 год неустанного труда и были инструментом, который позволил человеку перемещаться по миру за горизонтом. Предшественниками Франка были Авраам-Луи Бреге, непревзойденный шоумен и часовщик, чьи знаковые изобретения включают регулятор турбийона; Христиан Гюйгенс, изобретатель волосковой пружины; Пьер Ле Руа, новатор стопорного спуска; Фердинанд Берту, изготовитель самых почитаемых в мире морских хронометров; Шарль Эдуард Гийом, лауреат Нобелевской премии, изобретатель термокомпенсирующего материала балансовой пружины Элинвар. Но пока каждый из этих людей трудился, чтобы привнести новую главу в историю высокого часового искусства, огромной задачей Франка Мюллера было сохранить историю самого механического часового дела живой.
Эпоха, в которую он обрел известность, была тогда, когда часовая индустрия пыталась восстановиться после перенесенного ею самого жестокого и разрушительного нападения за всю свою 300-летнюю историю. Именно Франк стал ее величайшим двигателем возрождения.
Франк добился этого возрождения, основанного на трех столпах. Первый заключался в его повторном представлении классического швейцарского высокого часового искусства, обновленного посредством эстетических инноваций и технической смелости, совершенно новой аудитории. Главным примером этого является введение ним одного из самых известных усложнений часового дела, турбийонного регулятора, в наручные часы.
Второе потребовало от Франка использования его ловкости для удовлетворения потребностей современного мира. Ярким примером этого является создание ним революционных часов Master Banker, которые позволяют своему пользователю одновременно отслеживать три часовых пояса. Наконец, Франк также превратил часы из точного прибора в полотно для эмоционального выражения времени. Его часы Crazy Hours восхищали и шокировали, создавая, казалось бы, случайную мешанину цифр на циферблате, однако стрелки всегда находили свой путь к правильному индексу, как будто направляемые каким-то божественным вмешательством.
Кто такой Франк Мюллер? Он отчасти шоумен, отчасти технический вундеркинд… отчасти импресарио и отчасти неуловимый гений. Мюллер родился в 1958 году у матери-итальянки и отца-швейцарца, и во многом его равноправие в этих культурах определило, каким часовщиком он станет, поскольку в его ДНК были закодированы дизайнерская проницательность, эстетическая бравада и почтение к науке, характерные для итальянского часового дела, а также преданность точности и уважение к традиционным ценностям, лежащим в основе швейцарской часовой культуры.
Очевидно, что без Франка Мюллера часовое дело не существовало бы на том же уровне культурной значимости, на котором оно находится сегодня. Эта концепция двойственности, присущая Мюллеру, действительно уместна, потому что во многих отношениях он повлиял как на прошлое, так и на будущее часового дела. Возвращаясь к своим историческим корням, он привнес совершенно новую значимость в его мифический язык усложнений; и перенеся ценность зубчатых колес, пружин и балансов в совершенно новый современный мир, он определил его будущее.
Очевидно, что без Франка Мюллера часовое дело не существовало бы на том же уровне культурной значимости, на котором оно находится сегодня. Мишель Пармиджани, еще один герой швейцарского часового искусства, утверждает: «Франк вполне может оказаться одним из самых талантливых людей, когда-либо занимавшихся часовым ремеслом». Франк Мюллер осуществил возрождение часового дела, которое продолжает оказывать большое влияние на сферу современного часового дела сегодня.