Статья о часах Audemars Piguet
(По материалам "Часы Armband Uhren")

Предлагаем Вашему вниманию выдержку из интервью Жасмин Одемар журналу "Часы Armband Uhren": "...
- Г-жа Одемар, насколько я знаю, вы моя коллега...
- Когда-то была ею, когда-то... Двадцать лет я занимала пост главного редактора газеты Journal de Geneve.

- Скажите, почему вы не были задействованы в Audemars Piguet в то время?
- До 1987 года мне так нравилась журналистика, что я и не искала себе другой профессии. Я была занята 24 часа в сутки, и, кроме того, делами фирмы ведал мой отец, который отлично справлялся без посторонней помощи. А потом отец сказал мне: «Я слишком стар, чтобы вести дела. Пришла твоя очередь»...

- Это был приказ?
- Отчасти. Он сказал, что я достигла значимых высот в журналистике, вволю «наразвлекалась», а теперь пора взяться за ум и заняться настоящим делом. Как-то так.

- Вы волновались? Не чувствовали себя неподготовленой?
- С этим проблем не было, я же принадлежу к кабинотьерской династии и любовь к часам впитала с молоком матери. Да и нет особой разницы между управлением газетой и часовой компанией, потому что и там, и там ты работаешь с людьми. Это самое главное. В 1987 году я вошла в состав управляющего совета АР, а его председателем стала пять лет спустя.

- Самый запоминающийся момент детства, связанный с часами?
- Все мое детство состоит из счастливых воспоминаний, так или иначе связанных с часами. Например, в 13-14-летнем возрасте по субботам и воскресеньям я любила приходить на фабрику (тогда там не было никакой охраны) и копаться в ящиках с шестеренками, пружинками, циферблатами, всякими детальками, из которых делают механизмы и корпуса, рассматривать их, играть с ними...

- Довольно нетипично для девочки...
- Совершенно нетипично. Судя по всему, у меня мощные родительские гены (смеется).

- Может, вы еще и коллекционируете часы?
- Нет. У меня есть штук восемь часов, но это нельзя назвать коллекцией. А потом, зачем мне их собирать, если на мануфактуре есть отличный музей? Любой может прийти и посмотреть на них - и это гораздо лучше, чем если бы я держала их в личном сейфе.

- Вы лично знакомы с Жеральдом Жентой?
- Конечно, я его знаю, но, когда я пришла на фирму, у него уже был свой бренд и он не работал с нами. Но мы с ним в хороших отношениях и иногда встречаемся на выставках вроде SIHH...

- Каким, по вашему мнению, была бы Audemars Piguet без участия Женты и его Royal Oak?
- Иногда я сама себе задаю этот вопрос. Считаю, мы бы придумали что-нибудь столь же значимое. Не знаю, честно говоря, у истории нет сослагательного наклонения, ее не переиграть заново.

- Сегодня, когда почти две трети прибыли компании приходится на Royal Oak, не думаете ли вы, что эта линейка некоторым образом мешает бренду прогрессировать?
- Есть такое. Royal Oak - наше достояние и наша проблема. Именно по этой причине мы сейчас делаем большой упор на коллекцию Millenary, которая поможет нам выровнять дисбаланс в продажах. Но это не значит, что Royal Oak отойдет на второй план: в этой линейке есть модели класса grandes complications, которые очень важны для нас как с точки зрения технического развития, так и с позиции прибыли. Тот факт, что обновленная Millenary находится в тени Royal Oak, наша ошибка. Мы, не побоюсь этого слова, ленились, не занимались этой коллекцией должным образом, не промотировали ее, как следовало бы. Но лучше поздно, чем никогда.

- Как обстоят дела со спуском прямого действия, представленным два года назад в Millenary Tradition d`Exellence Cabinet №5?
- У нас есть программа по планомерному внедрению его во все наши коллекции, и она поэтапно выполняется. Спешить здесь ни к чему.

- Скажите, участвуют ли новые поколения семей - основательниц фирмы в ее делах сегодня?
- Со стороны Одемаров кроме меня никого нет, а вот от Пиге молодежь присутствует. Есть также дети из других семей-учредителей, которых всего пять: помимо двух названных ранее, это Боттинелли, Ле Культры (да-да, те самые) и Мейланы. Например, г-н Боттинелли отвечает за азиатский рынок.

- Правда ли, что Жорж-Анри Мейлан покидает пост президента компании?
- Он решил - и, на мой взгляд, обоснованно, - что достиг того возраста, когда надо подумать о преемнике. Но это опять же не быстрый процесс, нам необходимо несколько месяцев, чтобы найти достойного кандидата на этот пост.

- А в чем состоят ваши обязанности в компании?
- Как председатель совета директоров я отвечаю за разработку стратегии развития, контроль над производством и решение организационных вопросов. Также я занимаюсь взаимоотношениями акционеров - из тех самых пяти семей.

- И как вы себя ощущаете в типично «мужском» бизнесе?
- Знаете, когда я начинала работать в Journal de Geneve, я была второй женщиной во всей редакции, которая состояла на момент моего прихода из 26 человек. Так что мне не привыкать к подобным тендерным диспропорциям {улыбается). Замечу, что, когда я уходила из редакции, женщин там было уже не менее 20 процентов. То же самое происходит и в часовом бизнесе, и процесс набирает ход.

- Но в AHCI, например, по-прежнему нет ни одной женщины. Почему, как вы думаете? Ведь часовое ремесло требует усидчивости, терпения, внимания - типично женских качеств...
- Да, я знаю, что в академии нет женщин, но я также знаю нескольких отличных мастеров-женщин, работающих на Audemars Piguet. Они пока еще не так известны, но дайте мне время...

- Вы их как-то продвигаете?
- Разумеется.

- А чем вы занимаетесь в Фонде высокого часового искусства (Foundation de Haute Horlogerie)?
- Мы собираемся полным составом раз в год и обсуждаем тенденции и направления, в которых развивается часовое искусство. Мы ни в коем мере не управляющий и регулирующий орган - скорее, орган моральной поддержки.

- Вы как-то пытаетесь «перетянуть» в Женеву участников Baselworld?
- Нет, что вы. Мы занимаемся культурной стороной бизнеса. Мы организуем семинары, выставки, встречи... К SIHH мы имеем опосредованное отношение - просто потому, что он также является одной из форм проявления часового искусства.

- Каких перемен, кстати, по вашим наблюдениям, можно ждать в часовом бизнесе в ближайшее время?
- Сейчас дела идут очень хорошо. Но ситуация может измениться в любое время, так что следует быть осторожными в принятии долгосрочных решений. Бдительность - вот залог успеха. Случиться может всякое, и надо стараться быть готовым к любым переменам. Постоянно хорошо быть не может, за подъемом всегда следует падение - это нормальный ход вещей.

- Чего, например, вы опасаетесь?
- Я не думаю, что бизнесу сейчас что-то серьезно угрожает. Но в США происходит что-то похожее на экономический спад. А учитывая тот факт, что США являются крупнейшими импортерами швейцарских часов, мы должны как-то скорректировать ситуацию. Я не знаю, чем все может закончиться, но не исключаю варианта глобального кризиса, к которому надо быть готовым. Вы помните ситуацию с птичьим гриппом и коровьим бешенством? Тогда за считаные недели паника охватила весь мир. Слава богу, все закончилось благополучно, но подобные форс-мажоры возможны всегда.

- В этом году мы наблюдаем много экспериментов с бесстрелочной, аналоговой и прочей нестандартной индикацией. Что вы об этом думаете?
- Я думаю, что образ часов будет постепенно меняться. Как внутренне (новые узлы и материалы), так и внешне (новые концепции индикации и опять же материалы). Это здорово, идет на пользу всем и свидетельствует о позитивном развитии индустрии в целом.

- Не считаете ли вы, что сейчас на рынке слишком много игроков?
- Я думаю, на рынке не бывает слишком много или слишком мало игроков - рынок саморегулирующаяся система, он сам решает, кому жить, а кому умереть.

- Не собираетесь отходить от дел в ближайшее время?
- О нет. У меня очень интересная работа, я полна сил, и я не хочу никуда уходить.

- Какие часы сейчас на вас?
- Millenary Skylight в корпусе из белого золота. Для занятий спортом обычно надеваю Royal Oak Lady Offshore.

- Каким конкретно спортом? Яхтенным?
- Летом я хожу под парусом, а зимой - на лыжах.

- Ходите?
- Я говорю о беговых лыжах, а не о горных. В Ле-Брассю много живописных трасс, по которым можно путешествовать бесконечно долго. Когда-то я, конечно, ездила на альпийские курорты, но сейчас перешла исключительно на «горизонтальное» катание (улыбается).

- А по пересеченной местности не ходите летом? С лыжными палками и в тяжелых ботинках? Очень распространенное явление в Европе, по моим наблюдениям.
- Нет, это не мое (смеется).

- Какие еще часы вы носите, помимо Audemars Piguet?
- Мне очень нравятся Patek Philippe, Vacheron Constantin и Breguet. К сожалению, мне можно носить только Audemars Piguet... Шучу, шучу. Но если кто-то вдруг захочет подарить мне Patek Philippe, я буду очень рада..."
***
Ссылка на статью: