Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

SIHH-2010: Vacheron Constantin - ультратонкое наследие

Статья о часах Vacheron Constantin
Vacheron Constantin принял решение вспомнить некоторые из самых ярких моментов из истории работы мануфактуры с ультратонкими калибрами.  Женевская мануфактура в действительности принимала непосредственное участие в создании монументальных шедевров ультратонких механизмов. В частности, в 1950-х и 1960-х годах часовой дом Vacheron Constantin представил тончайшие наручные часы в мире.

Сегодня Vacheron Constantin дополняет свою коллекцию «Historiques» двумя новыми моделями, напрямую вдохновленными великим наследием часового дома. Каждая из них оснащена легендарным калибром с новым и подчеркнуто современным дизайном.

«Historique Ultra-fine 1955» с калибром 1003 с ручным подзаводом, самым тонким механизмом в мире толщиной всего 1,64 мм. Для данной модели он изготовлен из 18-каратного золота и отмечен Женевским клеймом.

Дом Vacheron Constantin был основан в 1755 году и по праву может считаться старейшей в мире действующей часовой мануфактурой с более чем 250-летним опытом непрерывной работы. В часовой индустрии это поистине уникальный статус.

Неотъемлемой частью гордого наследия часового дома, формировавшегося на протяжении более четверти тысячелетия, являются часы и механизмы, которые, каждые по-своему, оставили неизгладимый след в своей эпохе. Это величественное и бесценное наследие обеспечивает связь истории мануфактуры с историей часового дела, и, несомненно, свидетельствует о цельности ее творчества с точки зрения техники и эстетики.

Эволюционируя одновременно с новыми изобретениям, технологиями и, конечно же, вкусами ценителей часов, Vacheron Constantin освоил все направления в часовом искусстве, включая карманные и наручные часы, а также часы-кольца, часы-кулоны и часы-броши. В его поле деятельности попадают высокосложные модели и автоматические механизмы, а также менее броские, но вместе с тем требующие невероятно богатого опыта, мастерства и таланта часы с ультратонкими механизмами.

Традиционно чрезвычайная тонкость механизма не считается усложнением, так как сама по себе она не наделяет часы новыми функциями, как это происходит в моделях с индикатором даты или хронографом. Тем не менее, было бы абсолютно правомерным причислить ультратонкие механизмы к усложненным из-за их крайне комплексной конструкции. И хотя многие пробуют себя в этой области, успеха добиваются лишь самые достойные.
 
Vacheron Constantin Historique Ultra-fine 1955 and 1968 43043/000R-9592 and 33155/000R-9588

Первые ультратонкие калибры от Vacheron Constantin были собраны в 19-ом веке, однако больших успехов  мануфактура добилась в этой области в 20-ом столетии, которое обыкновенно считается «золотым веком» ультратонких часов. В самом деле, именно в начале 20-го века наручные часы стали набирать популярность, и вес с толщиной стали ключевыми факторами, определяющими комфортность подобных моделей.

Необыкновенная тонкость и связанные с ней рекорды – часть наследия  Vacheron Constantin.

С самого начала 19-го века в архивах Vacheron Constantin (включая письмо, написанное Жаком-Бартоломью Вашероном некоему мистеру Гиро в Париже и датированное 18 мая 1912 года) имеются ссылки на тонкие часы. Еще одно письмо от 28 января 1829 года, адресованное Жаком-Бартоломью Вашероном Франсуа Константину, также содержит упоминания о создании «нескольких тонких образцов».

В исторические архивы Vacheron Constantin за 1911 год включены три калибра диаметром 8, 9 и 10 линий, каждый толщиной в 2,82 мм. Далее 20-й век ознаменовался появлением впечатляющего количества ультратонких механизмов, которые символизировали достижения в часовом деле и с годами становились все тоньше и тоньше:  2,25 мм в 1917-ом году и 1,88 в 1924-ом.

В 1931 году дом Vacheron Constantin установил новый мировой рекорд, представив механизм диаметром  17 5/12 линий и толщиной менее 1 мм – 0,94 мм, если быть точным!

Ультратонкие механизмы и далее вдохновляли мастеров женевской мануфактуры, и в 1981 году она представила коллекцию «Structura», которая стала оригинальным «подиумом» для одного из механизмов, который был «вывернут наизнанку» – стрелки располагались со стороны моста, и ценители получили возможность полюбоваться сложным устройством калибра.

В 1992 году мастера Vacheron Constantin доказали, что их опыт в области чрезвычайной тонкости также применим и в создании высокоусложненных механизмов. Был представлен тончайший на тот момент минутный репетир толщиной 3,28 мм, что принесло в копилку женевской мануфактуры очередной рекорд.

Когда заходила речь об автоматических механизмах, Vacheron Constantin не отставал и в этом.  Начиная с 1945 года, он начал проектировать ультратонкие автоматические механизмы, например 477 9/12, которому суждено было стать первым в целой линейке: калибр 498 увидел свет в 1951 году, 499 и 1019 – в 1953, а затем 1071 в 1958.
 
Самые тонкие часы в мире создаются в исторических мастерских Vacheron Constantin в Л`Иль.

Частью яркого наследия знаменитого часового дома стал один особенный механизм с ручным подзаводом, который продолжает быть предметом внимания специалистов и коллекционеров.  Работа над ним началась в 1952 году в Л`Иль (здание на «острове» Роны, в котором располагались исторические мастерские Vacheron Constantin с 1875 года), и в рамках празднования 200-летнего юбилея мануфактуры в 1955 году он был представлен под названием Калибр 1033.

Его диаметр составлял 9 линий (21,05 мм) при толщине 1,64 мм, и это был самый маленький механизм в мировой индустрии. Для сравнения, это состоявшее из 120 частей микромеханическое чудо по размерам было почти с маленькую швейцарскую монетку в 20 сантимов.

Легендарный калибр (превосходство которого в дальнейшем подтвердилось заказами со стороны других известных в тонком часовом деле брендов) был помещен в три круглые модели толщиной всего 4,54 мм, которые стали самыми тонкими часами, обновив мировые рекорды.  Эти три модели навсегда запечатлели в воображении людей образ часов в подлинном стиле Vacheron Constantin: круглые, классические, ультратонкие и чрезвычайно надежные.

В 2010 году дом Vacheron Constantin решил воздать дань почета этому легендарному механизму, поместив его в альтернативную интерпретацию одной из тех трех моделей: «Historique Ultra-fine 1955», самые тонкие часы в мире толщиной всего 4,10 мм.

Разработка Калибра 1120 началась в 1966 году, а его выпуск был налажен к концу 1967 года. Он также привлек внимание специалистов и коллекционеров, и известные часовые бренды оформляли заказы на его использование. В 2010 году дом Vacheron Constantin принял решение также почтить этот не менее легендарный механизм, по-новому взглянув на ультратонкую винтажную модель, которая теперь называется «Historique Ultra-fine 1968».

Эти две модели гармонично впишутся в коллекцию «Historiques», которая была основана специально для того, чтобы вернуть к жизни разнообразные механизмы и дизайнерские концепции, которые в свое время формировали историю Vacheron Constantin.

В коллекцию входят часы, представляющие интерес для коллекционеров, ценителей и поклонников высокого часового искусства, для всех, у кого есть тяга к скромности и элегантности, а также для пуристов. Среди ее экспонатов есть такие шедевры как хронометр Chronomètre Royal 1907, представленный в 2007 году на столетний юбилей оригинала, и весьма дерзкая модель Historique American 1921, альтернативная интерпретация которой была дана в 2008 году. В октябре 2009 года в Женеве ей было присвоено звание «Часы года».

Коллекция «Historiques». Калибр 1003 для модели «Historique Ultra-fine 1955».

Для Vacheron Constantin празднование 55-летнего юбилея Калибра 1003 – это возможность вновь обратиться к своему наследию, а также блеснуть мастерством в создании ультратонких механизмов.

Многие эксперты считают Калибр 1003 одним из самых эстетичных и изысканных ультратонких механизмов, и вот уже более 50 лет он бросает вызов законам механики. Сборка его крайне сложна, а настройка требует привлечения всего мастерства, накопленного мануфактурой в тонком часовом деле.

В Vacheron Constantin было принято решение представить заново спроектированный вариант этого механизма. При этом его толщина 1,64 мм – действующий рекорд в индустрии – и диаметр 21,10 мм остались без изменений.
 
Vacheron Constantin Historique Ultra-fine 1955 Calibre 1003

В свою очередь, отделка механизма стала более изысканной, поскольку мосты и платина теперь изготовлены из 18-каратного золота. Калибр состоит из 117 частей, совершает 18 000 полуколебаний в час и, несмотря на крошечный размер,  обладает 30-часовым запасом хода.

Декоративная отделка выполнена с чрезвычайной тщательностью: гравировка Côtes de Genève, округление мостов, снятие фасок, шлифовка стальных деталей  –  все это делается вручную. Столь выдающийся уровень отделки обеспечил новую версию Калибра 1003 престижным Женевским клеймом, независимым высшим знаком отличия, который присваивается правительством Женевы и подтверждает происхождение, точность, надежность и высокое качество моделей от избранных женевских мануфактур.

В новой модели 2010 года Калибр 1003 помещен в круглый корпус из 18-каратного розового золота (4N) диаметром 36 мм, по мотивам одной из трех исторических моделей 1955 года (артикул 4961). Выбор в качестве прообраза именно этой модели был обусловлен ее дизайном, который уже в те времена содержал в себе определенно современные элементы.
 
Vacheron Constantin Historique Ultra-fine 1955 33155/000R-9588

Новая интерпретация 2010 года акцентирует эстетические качества оригинальной модели. При этом с технической точки зрения характеристики модели находятся на современном уровне: водонепроницаемость до давления 3 бар, что эквивалентно 30-метровой глубине; задняя крышка из прозрачного сапфирового стекла; круглый титановый обод, улучшающий общую прочность и корпус толщиной 4,1 мм – самый тонкий в мире на сегодняшний день среди часов с ручным подзаводом.

Новая модель излучает ауру простоты, сдержанности и чистоты. Ее эстетическое содержание вызывает восхищение: тонкий безель, характерные ушки, каждое в форме лепестка Мальтийского креста – эмблемы Vacheron Constantin, матовый посеребренный цельный циферблат из золота со стрелками-палочками для указания часов и минут. Все эти элементы в совокупности наделяют часы уникальной атмосферой элегантности.
 
Vacheron Constantin Historique Ultra-fine 1955 33155/000R-9588
 
Коллекция «Historiques». Модель «Historique Ultra-fine 1968» и Калибр 1120.

В 2010 году дом Vacheron Constantin решил отдать дань восхищения своим ультратонким часам, представив, опять же в рамках коллекции «Historiques», обновленную версию квадратной модели 1968 года, оснащенную знаменитым ультратонким автоматическим калибром 1120.

При повторном проектировании этих часов мастера мануфактуры придерживались крайне специфичной стилистики 60-х годов. 18-каратное розовое золото (4N) создает необыкновенный контраст со строгой квадратной апертурой циферблата и слегка изогнутыми боковыми сторонами корпуса. В результате дизайн создает впечатление элегантной сдержанности, которое еще более акцентируется посеребренным циферблатом с вертикальным сатинированием и упрощенными геометрическими часовыми метками.
 
Vacheron Constantin Historique Ultra-fine 1968 43043/000R-9592

Скромные ушки добавляют в общую картину штрих импонирующей строгости, а сапфировое стекло со снятыми по периметру фасками еще ярче подчеркивает связь этих часов с нонконформистским периодом, когда они были созданы. Все в дизайне этой модели перекликается с атмосферой легендарных шестидесятых и оригинальной моделью-прообразом, которая со временем стала великой классикой.

По сравнению с оригиналом образца 1968 год (артикул 7614), технические характеристики современной модели находятся на современном уровне: водонепроницаемость до 3 бар, что эквивалентно 30-метровой глубине; цельная задняя крышка из сапфирового стекла на зажимах, по форме идентичная оригиналу.

Вопреки тому, что такие усовершенствования обычно ведут к увеличению размеров, эта модель диаметром 35,2 мм по толщине уступает даже своему прародителю: 5,5 мм в сравнении с 6,52 мм, и это делает ее одной из самых тонких в данной категории.

Как и образец 1968 года, современный вариант укомплектован ультратонким автоматическим Калибром 1120. Этот уникальных механизм, двигающий часовую и минутную стрелки, служил источником энергии для некоторых из самых престижных моделей в истории часового искусства.

Несмотря на внешнюю простоту, его конструкция крайне сложна и требовала некоторых необычных решений с точки зрения механики. Для новой модели мастера мануфактуры Vacheron Constantin перепроектировали калибр: его габариты остались прежними – 28 мм в диаметре и 2,45 мм по толщине, однако теперь он оснащен ротором из 18-каратного золота с ограничителем в форме Мальтийского креста. Его запас хода составляет приблизительно 40 часов.
 
Vacheron Constantin Historique Ultra-fine 1968 43043/000R-9592

Обновленный механизм отмечен престижным Женевским клеймом, а его исключительная отделка включает такие элементы как гравировка Côtes de Genève, скругление и снятие фасок на всех элементах и ручная шлифовка.
 
В качестве заключения стоит еще раз подчеркнуть, что в 2010 году дом Vacheron Constantin решил повторно выпустить две ультратонкие модели, оставившие след в истории мануфактуры. Они получили соответствующие названия: «Historique Ultra-fine 1955» и «Historique Ultra-fine 1968».

Своим решением разместить в этих моделях те же легендарные винтажные механизмы, что и в оригиналах – калибры 1003 и 1020, специально перепроектированные и отмеченные независимым Женевским клеймом – мануфактура демонстрирует неподражаемый творческий подход к истинно классическому часовому искусству. И вместе с тем, по ходу работы она реализует все свое отточенное мастерство в обращении с тончайшими механизмами, возводя эту тонкость в ранг полноценного усложнения.
 
По материалам пресс-релиза Vacheron Constantin
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/684

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта