Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Уравнение времени и Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle «Calibre 2253»

Статья о часах Vacheron Constantin
Часы от женевской мануфактуры Vacheron Constantin обладают одним удивительнейшим свойством: в не зависимости от количества функций и усложнений они всегда остаются легко узнаваемыми с первого взгляда благодаря своей подчеркнутой изысканности и сдержанности стиля. Эти ключевые слова, безусловно, подходят всем без исключения моделям от великого женевского дома, представленным на SIHH-2010. И если для рекордно сверхтонких Historique Ultra-fine или художественных La Symbolique des Laques такая элегантность является обязательной, то мастерству оставить в рамках стиля очень сложные новинки коллекции Patrimony остается лишь аплодировать стоя.
 
Все три новые модели Patrimony, пополнившие еще и виртуальную коллекцию Excellence Platine, в этом году идеально подходят под название своей коллекции («Наследие») еще и потому, что их Калибры являются результатом продолжения работы часовщиков Vacheron Constantin над ранее созданными на мануфактуре механизмами. В частности Калибр нового флагмана коллекции - модели Patrimony Traditionnelle «Calibre 2253», о которой сегодня и пойдет речь,  является «потомком» Калибра 2250 знаменитой модели Saint-Gervais. Часы Saint-Gervais были представлены публике в 2005 году в рамках пышного отмечания 250-летия марки Vacheron Constantin и на то время побили рекорд запаса хода для часов с турбийоном и установили его на отметке 250 часов. В новом Калибре 2253 были добавлены компликации, основанные на анализе орбитального движения Земли вокруг Солнца, а именно индикатор времени восхода и захода солнца и уравнение времени. И если с первым усложнением все более-менее понятно, то что это за уравнение и зачем вдруг швейцарским часовщикам вздумалось его решать необходимо детально разобраться. Тем более в 2010 году эта функция пользовалась особой популярностью среди производителей (модели с индикацией уравнения времени представили, например, Officine Panerai и Audemars Piguet), хотя ранее встречалась крайне редко в единичных экземплярах и поэтому по праву может называться самым редким представителем семейства Grande Complication.
 Equation of Time 9_Patrimony Traditionnelle Calibre 2253
 --
Когда замолк последний звук, дверь мастерской отворилась, и мэтр Захариус задрожал, увидев вошедшего старичка, который сказал, пристально всматриваясь в него:
- Могу я несколько минут поговорить с вами?
- Кто вы? - спросил резко часовщик.
- Ваш собрат. Мне поручено регулировать солнце.
- А! Так это вы регулируете солнце? Ну, так я вас не поздравляю. Ваше солнце неправильно ходит, и мы должны из-за него передвигать все время часы то вперед, то назад.
- Вы, черт возьми, правы! - вскричал уродец. - Мое солнце не всегда показывает полдень одновременно с вашими часами; но настанет день, когда люди поймут, что это происходит от неправильного движения Земли; тогда они откроют способ определять среднее солнечное время, исправив все эти неправильности.
 
Жюль Габриэль Верн. «Мастер Захариус»
--
Equation of Time 12_Patrimony_Traditionnelle_Calibre_2253_soldat
Неправильное солнце
Большая Советская Энциклопедия говорит нам, что под уравнением подразумевается разница между средним и истинным солнечным временем. Такое определение ясности вопросу особо не добавляет, поэтому для понимания сущности этого явления необходимо вспомнить, что все основные используемые человечеством единицы измерения времени связаны, так или иначе, с астрономическими явлениями, в частности движениями небесных тел. В глубокой древности наши предки стали отмечать периодичность тех или иных явлений в природе. Так для измерения длительного интервала времени стал использоваться год, который связан с полным циклом смены сезонов и определяется периодом полного обращения Земли вокруг Солнца. Цикл смены лунных фаз стал поводом для возникновения более мелкой единицы измерения времени – месяца, который соответственно определяется периодом вращения Луны вокруг Земли. Сутки же обусловлены вращением Земли вокруг своей оси и связаны с регулярным чередованием дня и ночи.
 
Из уроков истории нам хорошо известно, что для наблюдателя, неподвижного относительно Земли, вращение его планеты вокруг своей оси явление совсем не очевидное, а вот регулярное видимое движение Солнца – бесспорно. Каждый день светило проходит свой путь и момент, когда оно достигало высшей точки относительно наблюдателя, получил название полдень или, если быть астрономически точнее – истинный солнечный полдень. Время же отсчитывается от момента прохождения солнцем противоположной точки – истинной солнечной полночи, и называется истинным солнечным временем. Период между двумя соседними солнечными полуднями называется истинные солнечные сутки. Так человечество определило для себя самый простой регулярный измеряемый отрезок времени. Однако многочисленные наблюдения за движением нашей главной звезды позволили сделать вывод, что истинные солнечные сутки – величина непостоянная и изменяющаяся на протяжении года. Причин на то две:
 
1)    орбита Земли имеет форму эллипса, а не окружности. Как следствие скорость вращения нашей планеты вокруг Солнца неравномерна – чем ближе к звезде, тем скорость больше, а с удалением от нее скорость падает;
2)    ось вращения земли не перпендикулярна плоскости эклиптики (круг, по которому происходит видимое вращение Солнца), а наклонена приблизительно под углом 23.5 градусов.
 Equation of Time 1_AxialTiltObliquity
Логично, что использовать непостоянную величину для измерения времени, крайне неудобно. Поэтому в астрономии было введено понятие «среднего солнца» - воображаемой точки, которая равномерно вращается вокруг Земли по круговой орбите, плоскость которой проходит через экватор. Весь счет времени, который мы используем, базируется на движении этой точки. Аналогично истинным солнечным суткам период времени, за который это несуществующее солнце делает полный оборот вокруг Земли, называется средними солнечными сутками или гражданскими сутками и является величиной постоянной равной 24 часам 0 минутам 0 секундам. А среднее солнечное время, которое и показывают наши наручные и другие часы, отсчитывают от соответственно средней солнечной полночи – одной из двух кульминационных точек, которые проходит воображаемое солнце. Зависимость, показывающая на протяжении года насколько истинное солнечное время разнится со средним солнечным временем, и называется уравнением времени.
 
Так как обе причины, влияющие на изменение длительности истинных солнечных суток, связаны с равномерным и периодическим движением, итоговое отклонение получают складывая две синусоиды. Результирующая достаточно сложная кривая показывает, что разница между средним и истинным солнечным временем колеблется в пределах +14.3 минут 12 февраля и -16,4 минут 4 ноября. Лишь четыре дня в году уравнение времени равно нулю – то есть значения среднего и истинного солнечного времени совпадают только 16 апреля, 14 июня, 1 сентября и 25 декабря. Другими словами только в эти дни солнце будет находиться в зените над нашей головой ровно в 12:00, а в другие дни будет проходить эту точку либо раньше, либо позже.
Equation of Time 2_Equation_graf_a
Истинное солнечное время показывают солнечные часы, которые в наше время перешли из прибора, измеряющего время, в разряд стильного и красивого предмета интерьера. Чтобы из времени, которое показывают солнечные часы получить гражданское или местное время, следует обязательно учесть уравнение времени, поэтому очень часто его график размещают непосредственно на постаменте «рудимента».
Equation of Time 3_SunDial
Первые часы с определением значения уравнения времени были сконструированы математиком Николасом Меркатором в 17 веке. С тех пор эта часовая вершина покорялась лишь самым искусным мастерам.
 
--
      - Вот уже несколько дней, Жеранда, - сказал молодой человек, - как происходят удивительные вещи. Представьте себе, что все часы, какие ваш отец сделал и продал за все годы своей жизни, вдруг разом остановились. Ему принесли массу часов; он их тщательно разобрал, и все части их оказались в полной исправности. Собрав их снова, он, несмотря на все свое искусство, никак не может добиться того, чтобы они шли.
      - Тут дело не без черта! - заметила Схоластика.
      - Что ты говоришь! - воскликнула Жеранда. - По-моему, это вполне естественно. Ничто, сделанное рукой человека, не может быть вечным.
      - Но все же тут происходит что-то странное и подозрительное. Я сам старался найти причину остановки механизма, но ничего не мог понять и доходил до такого отчаяния, что инструменты у меня валились из рук.
      - Да нечего тут особенно и трудиться, - заметила Схоластика. - Захотели тоже, чтобы такая маленькая вещица ходила и показывала время! Для этого существуют солнечные часы.
 
Жюль Габриэль Верн. «Мастер Захариус»
--
 
Сбывшееся предсказание
Patrimony Traditionnelle «Calibre 2253» обладает впечатляющим набором усложнений, благодаря которым она по праву возглавила коллекцию Patrimony. Подробный разбор сущности функции уравнения времени позволяет сделать вывод, что механизм должен «знать» и уметь отличить каждый день в году. Поэтому Калибр 2253 логично характеризируется наличием вечного календаря.
 
За индикацию уравнения времени отвечает кулачок специальной формы, который делает один полный оборот за год. Его сложная геометрия рассчитана на основе аналеммы – астрономической кривой, которую получают, фиксируя каждый день положение Солнца в одно и то же время в течение года из постоянного места наблюдения.
Equation of Time 4_Analemma
С помощью зубчатой рейки и «пальца», следующего по контуру кулачка, энергия вращения этого кулачка передается на маленькое колесо, на котором закреплена стрелка. Эта стрелка и показывает на шкале, размеченной от -15 до +15 минут, в положении «10:30» значение уравнения времени для текущего дня в году.
Equation of Time 5_7753_front
 Equation of Time 6_7753_recto
Второй астрономической функцией Калибра 2253 является индикация времени восхода и заката солнца. Поскольку эта индикация имеет смысл лишь с привязкой к конкретной широте наблюдателя, то одновременно с демонстрацией высочайшего мастерства часовой инженерии женевские часовщики делают реверанс в сторону потенциального обладателя этого прибора. Принцип устройства этого модуля в общих чертах схож с устройством модуля для уравнения времени – сложная форма кулачка рассчитывается на заказ с учетом географических координат, в которых клиент пожелает встречать рассвет и провожать закат нашей ближайшей Звезды.
 
В богатое наследство от модели Saint-Gervais «Calibre 2253» получил минутный турбийон, клеть которого традиционно имеют форму мальтийского креста, и четыре заводных барабана, которые должны обеспечивать функционирование сложнейшего микромеханического прибора. Однако на этот раз 2 пары соосных барабанов позволяют разбить шкалу запаса хода в расчете на 14 дней, а не на 10, как это было 5 лет назад. Это второе впечатляющее отличие Калибра 2253 от его предшественника 2250 наряду с астрономическими опытами.
Equation of Time 8_Eclate Calibre 2253 white 
Несмотря на весь этот впечатляющий багаж, Patrimony Traditionnelle «Calibre 2253» получились удивительно элегантными и сдержанными. Механизм, состоящий из 457 частей, имеют толщину всего 9.6 мм, а корпус целиком – 15.71 мм при 44 мм в диаметре. Калибр 2223 отмечен Женевским клеймом, что кроме высочайшего его качества свидетельствует о безупречной и утонченной отделке. Женевские полосы, круговое зернение или перлаж, снятие фасок, микрозернение стальных поверхностей и другие операции выполняются исключительно вручную.
 
Сложность сборки и высочайшее качество отделки столь сложного механизма оправдывает крайнюю ограниченность тиража - лишь 10 братьев Patrimony Traditionnelle «Calibre 2253» получат свою путевку в жизнь.
 
Equation of Time 7_7753_recto_soldat
 
Очередное предсказание гениального французского географа воплотилось усилиями человеческого ума, таланта и тяжелой работы в жизнь, пополнив ряд открытий и изобретений, описанных в книгах Жюль Верна задолго до их фактического появления. Наличие уравнения времени в часах отличный повод напомнить человеку  что Земля – лишь маленькая планета, вращающаяся вокруг звезды средних размеров, а звезд таких бессметное количество в нашей далеко не единственной галактике, и более сдержанно оценивать свою роль в этом мире.
 
11_Patrimony_Traditionnelle_Calibre_2253_profil_white
Во многом оставаться в рамках фирменного стиля этой модели от Vacheron Constantin помогают характерные особенности часов коллекции Excellence Platine: платиновое корпусное кольцо, сатинированный серебристый платиновый циферблат с клеймом «PT950», тонкий безель, накатка вокруг закрепленной винтами сапфировой задней крышки, отшлифованные трапециадальные часовые метки из белого золота, сдвоенные в положении «12 часов». Отдельно необходимо выделить граненные часовую и минутную стрелки в стиле Dauphine, которые также выполнены из платины, что с технической точки зрения можно назвать искусством. Даже для прошивки синих ремней из кожи аллигатора использовались переплетенные платиновые и шелковые нити.

 
--
… До изобретения Мастера Захариуса часовое мастерство оставалось почти в первобытном состоянии. С того дня, когда Платон за четыреста лет до Рождества Христова изобрел нечто вроде водяных часов, указывающих по ночам время довольно мелодичными звуками, напоминающими флейту, часовое мастерство мало ушло вперед. Внимание обращалось главным образом на внешнюю отделку, и в то время встречались золотые, серебряные и просто медные часы поразительной работы, но показывающие время весьма неудовлетворительно. Затем появились часы с разными мелодиями, с движущимися фигурами. Что же касается точного определения времени, то об этом никто не заботился, да и к чему? В то время ни физические, ни астрономические науки не основывались еще на точнейшем измерении; не было ни учреждений, приостанавливающих свою деятельность в условный, строго определенный час, ни поездов, отходящих по расписанию, минута в минуту. Вечером звонили, давая знать о времени отдыха, а по ночам выкликали часы, среди полнейшей тишины. Конечно, если измерять время по количеству исполненных дел, то жили меньше времени, чем теперь, но зато, пожалуй, жили лучше. Разум обогащался впечатлениями от продолжительного созерцания предметов искусства, созданных не наспех. Храмы строились в продолжение двух веков; художники писали не более двух картин за всю жизнь; поэты создавали лишь одно крупное произведение, - но все это были зато истинные произведения искусства, вполне заслуживающие бессмертия.
 
Жюль Габриэль Верн. «Мастер Захариус»
--
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №2-2010

 

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/726

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта