Статья о часах Vacheron Constantin
Коллекция исключительных часов, посвященных Оперному театру Гарнье.
Когда мануфактура Vacheron Constantin стала патроном Парижской Национальной Оперы в 2007 году, она выпустила шедевр, чтобы увековечить 250-летнюю историю искусства. Это произведение объединяет время, искусство и культуру. Оно является воплощением мастерства одной из самых старых мануфактур, которая ведет непрерывную деятельность с начала ее основания в 1755 году.


Vacheron Constantin создали прекрасную коллекцию из 15-ти моделей, посвященную великим композиторам, тем самым, которые вдохновляли Марка Шагала на создание его монументальной фрески, украшающей потолок оперного театра Гарнье.

Первые часы Metiers d'Art - Chagall & l'Opera de Paris посвящены известным композиторам. Этот шедевр был представлен на гала-вечере, проходившем во дворце Гарнье 20 ноября 2010 года в честь 30-летия AROP (Association pour le Rayonnement de l'Opera National deParis), друзей парижской оперы и балета. На часах изображена репродукция фрески Шагала, нанесенная на циферблат женевской техникой миниатюрного рисунка эмалью. Остальные 14 моделей будут созданы в течение 2-х последующих лет, и каждые будут посвящены одному из композиторов, появившихся в монументальной работе Шагала.


Время, культура и искусство. Это прекрасное трио, которое соединяет прошлое, настоящее и будущее, и направляет эти работы в вечность. Оно отображает прекрасный живой и творческий альянс, который отображает философию Vacheron Constantin; вечный эстетический и технологический поиск, который Дом передает из поколения в поколение.

В этом отношении часы Vacheron Constantin - значительно больше, чем просто инструмент для измерения времени. Это - зеркало культуры и истории, произведение искусства, исходящее из богатства человеческой души.

Философия часового Дома обеспечивает естественное сходство между Vacheron Constantin и миром искусства. Музыка, опера и балет - те сферы, в которых человеческие качества и талант смешивается с красотой. Vacheron Constantin последние четыре года, будучи патроном Парижской Национальной Оперы, черпает вдохновение в сфере искусства.


Марк Шагал и Оперный театр Гарнье.
В 1964 году Министр культуры Франции Андре Малро предложил Марку Шагалу расписать потолок Оперного театра Гарнье. Художник получил это неожиданное предложение после представления "Дафни и Хлоя", балета, для которого он создавал декорации. Этот проект получил широкую огласку, особенно со стороны критиков, которые опасались стилистических различий оформления концертного зала, выполненного Чарльзом Гарнье, и потолка, оформленного современным художником.

Работа Шагала превратила потолок Оперного театра в обширное поэтическое небо с парящими оперными героями и известными композиторами. Богатая палитра с интенсивными тенями и тонкой гармонией развернулась на 200 кв.м., формируя сияющий цветок. Пять цветных лепестков с преобладанием синего, красного, желтого, белого и зеленого цветов - каждый изображает двух известных композиторов и их произведения. На синем - Мусоргский и Моцарт с "Борисом Годуновым" и "Волшебной флейтой". Жетлый изображает Чайковского и Адама с "Лебединым озером" и "Жизель". Стравинский и Фавель - на красном с "Дафни и Хлоей" и "Жар-птицей". На зеленом - Берлиоз и Вагнер с историями любви "Ромео и Джульетта" и "Тристан и Изольда". На белом - Рамо и Дебюсси с "Пеле" и "Мелисанда". Работы Бетховена, Глюка, Бизе и Верди расположились в круге купола, окружающего центральную люстру. Местами расположены парижские достопримечательности: Эйфелева башня, Триумфальная арка, Дворец Конкорд с обелиском, и, конечно же, Оперный театр Гарнье.

Свою современную, яркую и живую работу Шагал назвал "цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей". Художник использовал пять доминирующих цветов и каждый из них неразрывно связан с остальными 4-мя, точно как в музыкальной композиции переплетаются тона и темы. Изысканное симфоническое равновесие потолка создает идеальную гармонию, наполненную историей, великолепием и символизмом.


В сердце часов бьется Калибр 2460 - автоматический механизм, полностью разработанный и выпущенный Vacheron Constantin. Такие высокохудожествнные часы просто обязаны быть оснащены прекрасным механизмом: кроме высокой надежности, на нем стоит Женевское клеймо, свидетельствующий об исключительной обработке в соответствии с прекрасными традициями женевского часового искусства.
Metiers d'Art - Chagall & l'Opera de Paris "Tribute to Famous Composers": лирические часы.
Metiers d'Art - Chagall & l'Opera de Paris - коллекция из 15-ти моделей часов, названная "Tribute to Famous Composers",воспроизводящая каждую деталь потолка Оперного театра Гарнье, написанную Шагалом; каждая из 14-ти моделей отображает композитора и его произведение. Эти уникальные часовые миниатюры выполнены техникой grand feu, основанных на вековых женевских технологиях, которую сохранили исключительно ремесленники.
Здание парижской Оперы Гарнье



Корпус из желтого золота обрамляет циферблат диаметром 31,5 мм, который вместил работу площадью более 200 кв.м. - удивительное проявление искусства по своей сути. Три золотые стрелки проходят над эмальерными миниатюрами Равеля, Дебюсси и 12-ти других композиторов. По краю циферблата изображены 12 нимф, придавая удивительную глубину и тень композиции. Полированный корпус 40 мм в диаметре. Живопись на циферблате соответствует духу Cabitoniers, которым основатели Vacheron Constantin очень дорожили.



Женевская техника миниатюры "Grand Feu".
Техника росписи эмалью возникла в Средиземноморье, эмаль использовали в античности для нанесения орнаментов на золото и драгоценности. Часовщики переняли ее в 15-м веке для украшения часов, техника эмали прочно закрепилась в Женеве. Городские ремесленники изучали технику, изобретали новые методы и постоянно улучшали этот вид искусства по 4-м основным направлениям:champleve, flinque, cloisonnе и миниатюрная живопись эмалью. Коллекция Metiers d'Art - Chagall & l'Opera de Paris фокусируется на технике эмалевой миниатюры grand feu, одной из самых старых и замечательных традиций мастерства Haute Horlogerie. Эмаль в grand feu запекается при помощи экстремально высоких температур, между 800 и 900 градусами Цельсия, что обеспечивает их долговечность.

Немногие ремесленники могут взяться за эту работу. Это искусство требует дисциплины, концентрации и терпения, которые можно сравнить лишь с изучением и расшифровкой древних рукописей.

Циферблат покрывается белой эмалью и запекается при температуре 900 градусов. Теперь на него, как на холст, художник наносит мотивы кисточкой, состоящей из 2-3 волосков куницы. Используя увеличительное стекло, он шаг за шагом воспроизводит рисунок в миниатюре. По мере запекания цвета обретают свою яркость. Где-то после 20-й процедуры работа выходит на финишную прямую. Опыт мастера по эмали играет существенную и определяющую роль. Время пребывания в печи должно быть тщательно вычислено согласно типу и количеству материала. Все эти секреты художник бережно хранит.

Каждый раз есть риск раскола эмали на рисунке, когда циферблат достают из печи. Этап охлаждения требует терпения, чтобы избежать внезапного изменения температуры. Одно неправильное движение - и нужно будет начинать все с начала. Когда миниатюра готова, ее покрывают 2-3 слоями прозрачной эмали, чтобы предотвратить старение рисунка. Последний заход в печь, и - шлифовка - для достижения сияния и живописного великолепия работы.

Vacheron Constantin - одна из редких чаовых мануфактур, создающих такие сложные циферблаты. Дисциплина, в которой имеет значение каждая деталь и требуется бесконечное терпение, подчинилась виртуозным ремесленникам. Таким образом мануфактура увековечивает наиболее ценные традиции Женевского часового мастерства, ведь они представляют истинно бесценное сокровище.



Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/921