Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Audemars Piguet Royal Oak “Jumbo” – прошлое, настоящее и будущее

Статья о часах Audemars Piguet
Audemars Piguet Royal OakJumbo” – классика часового искусства. Но, являясь более востребованными опытными коллекционерами, ранние Royal Oak  являются наименее изученными спортивными часами за последние 50 лет. Начиная с референса 5402 ST, так называемые «A-Series» Royal Oak отличаются от более поздних серий «В» и «С» и последующих моделей Royal Oak. Мы углубимся в историю оригинальных Royal Oak, как они спасли Audemars Piguet от банкротства, на что обращаешь внимание, покупая серию «А», и наконец развеем некоторые слухи, которые преследуют сообщество коллекционеров на протяжении многих лет. Также услышим от нынешних руководителей Audemars Piguet о том, что Jumbo представляет для марки и где он окажется в ближайшие годы.
 
История.
 
Первые Royal Oak (референс 5402 ST) были представлены в 1972 году. Это был последний шанс Audemars Piguet на выживание одного из наихудших периодов 100-летней истории компании. Первым рискованным шагом мануфактуры Le Brassus было производство Royal Oak полностью из нержавеющей стали, которые по цене превышали на то время стоимость моделей АР из розового золота. Royal Oak продавались по цене около 3 200 швейцарских франков – не забывайте, это 1972 год.  В то же самое время ближайшим конкурентом Royal Oak среди роскошных спортивных часов были Rolex Submariner, которые в то время продавались по цене около 280 швейцарских франков. Royal Oak были необоснован дорогими, но это сыграло свою роль. Непомерная цена только добавила привлекательности этим нетипичным спортивным часам.
ClymerRO01
Людей смущала не только цена, но и дизайн. Многие пророчествовали крах компании. Спроектированный Джеральдом Джентой восьмиугольный безель, напоминал форму корабельного иллюминатора в 8-ю видимыми 6-гранными болтами. Покупатели  традиционных роскошных часов глядели и удивлялись.  За 3 200 $ они даже не удостоились скрыть болты? Корпус был сделан из монолитного блока нержавеющей стали для обеспечения водонепроницаемости,  в них был браслет, впервые интегрированный в корпус.
ClymerRO02
Механизм, так называемый Jumbo, был ультра-тонким автоматическим Калибром, который был разработан совместно с Jaeger-LeCoultre. Калибр JLC 920 и АР 2121 позже будут использоваться в спортивных часах Patek Philippe из нержавеющей стали, также разработанный Джеральдом Джентой, Nautilus.
 
В 1972 году Audemars Piguet выпускали 5 000 часов в год, и когда они ввели Royal Oak, то сделали серию 1000 штук.  Если бы Royal Oak провалились, то компания стала бы банкротом. Вопреки тому, что можно услышать от представителей марки, Royal Oak принесли успех не сразу. На самом деле АР потребовалось около 12 месяцев, чтобы полностью продать 1000 экземпляров серии «А» Royal Oak розничным торговцам. В конце концов, идея роскошных часов из нержавеющей стали утвердилась, и АР выпустили дополнительную серию из 1000 штук Royal Oak с серийными номерами «А» перед тем, как перейти к «В» и «С» в последующие годы.
ClymerRO03
Путеводитель покупателя серии «А».
 
Для коллекционеров ценность представляет Royal Oak  с серийным номером «А». Это первые 2000 Royal Oak, созданные Audemars Piguet, которые отличаются от более поздних версий в нескольких аспектах. Рассмотрим их детальнее.
ClymerRO04
Развенчание мифа о серии часов, которые выпускались перед серией «А».
 
Существование какой-то предшествующей серии «А» - дезинформация. В течение многих лет коллекционеры предполагают, что Audemars Piguet выпустили 1000 штук Royal Oak для американского рынка без буквы «А» в серийном номере. Это совершенно необоснованно, такие версии никогда не выпускались. Причиной путаницы послужила двухцветная модель Royal Oak (референс 5402 SA), которая была выпущена без буквы перед серийным номером. Но двухцветные Royal Oak не представляют собой такого интереса, как экземпляры из нержавеющей стали, и ранние модели можно найти по цене, составляющей примерно половину от 5402 ST «A-Series». Все Royal Oak из нержавеющей стали начинаются с серии «А». Опять же, не существует такого понятия, как предварительные серии «А» Royal Oak в нержавеющей стали.
ClymerRO05
Циферблат. Быстро определить Royal Oak серии «А» можно по размещению надписи «АР» на циферблате. Во всех экземплярах серии «А» «АР» размещено в районе 6-ти часов. Позже в Royal Oak, включая современные модели, логотип стал размещаться на отметке 12-ти часов. Ранние часы серии «В», выпущенные около 1975 года, имеют маркировку АР также в районе 6-ти часов. В некоторых случаях можно найти поздние модели серии «В» и «С» с логотипом АР на отметке 6-ти часов, но это, скорее всего, замена циферблата, произведенная в процессе обслуживания часов. Также в настоящей серии «А» надпись Swiss находится ниже цифры «6». Если на циферблате написано «Swiss Made», то это, скорее всего, результат замены.
 
На циферблатах с надписью Swiss Made часто люминесцентные маркеры намного короче и шире тех, которые находятся на циферблате с надписью Swiss. Эти сомнительные циферблаты связаны с американским дистрибьютором Audemars Piguet в 1970-х годах. Считается, что эти циферблаты были доставлены американскому дистрибьютору АР, чтобы не отправлять часы обратно в Швейцарию, если их нужно будет обновить.
 
Вероятно, они настоящие. Но у оригинальных «A-Series»  надпись Swiss и длинные тонкие люминесцентные маркеры.
ClymerRO06
Браслет и застежка. Оригинальный браслет на серии «А» Royal Oak является гораздо более важным, чем на любых других наручных часах и во многих случаях может увеличить или уменьшить ценность часов. Причина в том, что Royal Oak одними из первых выпустили часы с интегрированным браслетом (Royal Oak из нержавеющей стали и по сей день выпускаются только с браслетами).
 
Браслеты для Royal Oak серии А делал Гай Фрере (Gay Freres), женевский производитель, который также поставлял подобные браслеты Rolex, Patek Philippe и Heuer для своих легендарных браслетов «рисовые шарики».
 
Браслеты очень тонкие и растягиваются.  Только в серии А Royal Oak используются браслеты GF. Audemars Piguet не занимались их ремонтом, их можно было только заменить – браслеты GF добавляют шарм этим часам.
 
Многие коллекционеры думают, что только некоторые браслеты серии А были выпущены GF, но это не так. Все браслеты были созданы GF, но лишь на некоторых есть штамп.  Если вывернуть застежку наизнанку, то там виден штамп GF. Первые Royal Oak серии А были с браслетами, на которых просто была надпись Swiss Made, такие же браслеты  в тот период были у Rolex.  В оригинальных браслетах GF всего 2 типа застежки. На ранних АР стоит штамп Swiss Made. Более поздние браслеты идут с маркировкой «Gay Freres».
СlymerRO07
Корпус и коронка. Найти Royal Oak серии А довольно трудно.  Очень часто восьмиугольный безель отполирован до такой степени, что почти скруглен. Иногда на обороте, где должна быть надпись Royal Oak и серийный номер, текст плохо читается. Как и во всех старинных часах, чем острее грани корпуса, тем лучше. Убедитесь, что задняя крышка часов плотно прилегает к корпусу. Также, у всех ранних Royal Oak, не только у серии А, неподписанные коронки.  Во многих случаях Audemars Piguet заменяли неподписанную коронку подписанной во время обслуживания. Но опытный коллекционер всегда попросит вернуть старую коронку.
 
А как насчет цены? Рыночная стоимость Royal Oak серии А – наука неточная. Эти часы редко попадают на продажу, очень сложно установить их стоимость. Рассматриваются все вышеупомянутые  факторы, а также происхождение, упаковка, документы и т.д.
 
Недавно Royal Oak серии А был продан на аукционе за 13 000 $. Последний - № 227 продан на Кристис  в Женеве в начале ноября за 12 800 CHF, несмотря на тот факт, что корпус и браслет были неисправными.
 
Механизм не функционировал. Такую цену можно объяснить ранним серийным номером – коллекционеры платят премию за первые серийные номера – и, возможно, этот лот шел с оригинальными документами. Тем не менее, другие коллекционеры утверждают, что эти ранние Royal Oak можно найти в удовлетворительном состоянии по цене менее 10 000 $. Но вместе с легендой Royal Oak Jumbo растет и спрос на оригинальные экземпляры.
ClymerRO08
Jumbo сегодня.
 
Royal Oak Jumbo выпускается и сегодня,  как это было в 1972 году. Референс 15202 – прямой потомок 5402 ST, с небольшими внешними отличиями, даже используется тот же самый Калибр. Хотя Jumbo остается культовым любимцем на протяжении десятилетий, современные Audemars Piguet недавно сделали попытку превознести часы, которые спасли компанию от финансового краха, и даже возродили марку. Референс Jumbo 15202 не хранится на складах у дилеров или бутиков – они должны быть специально заказаны. В настоящее время существует полугодовая очередь в женевском бутике Audemars Piguet на получение Jumbo. Ходят слухи, что в 2010 году выпустили только 10 штук 15202. Audemars Piguet  старается ограничить доступ к наиболее важной модели.
 
Также в 2010 году были представлены несколько новых моделей, использующих Калибр 2121 (без функции даты – Калибр 2120) как базовый механизм, уменьшая производство Jumbo и создавая дополнительный дефицит, увеличивая эксклюзивность модели.
 
Руководство АР непоколебимо поддерживает статус Jumbo. Главный дизайнер АР Октавио Гарсио постоянно заботится о сохранении наследия Royal Oak. Джулио Папи подтвердил эти слова, что настоящий Jumbo – его любимый проект – Папи сам носит 20-летний Royal Oak Perpetual Calendar с Калибром 2121.
 
Заглядывая в будущее.
 
Пока Audemars Piguet прикладывает усилия для поддержания Jumbo его престижного статуса, приближается 40-я годовщина рождения Royal Oak. К SIHH 2012 будет выпущена новая линия в ознаменование этого события. Подробная информация по-прежнему недоступна, а АР не раскрывают никаких секретов, но многие предполагают, что будут возрождены многие черты дизайна серии А, как, например, логотип АР на отметке 6-ти часов.
 
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/946

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта