Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Patek Philippe Sky Moon Tourbillon 6002

Статья о часах Patek Philippe
Экспансия художественных ремесел в часовое дело достигла в этом году своего пика. Искушению дополнить сложный механизм не менее сложной техникой декорирования не смог противостоять даже безусловный авторитет часового мира — легендарный Sky MoonTourbillon от Patek Philippe. С одной стороны, сложнейшая модель женевской мануфактуры утратила свою подчеркнутую скромность и дискретность. С другой стороны, если не этот корпус, потребовавший сотни часов ручной работы, называть часовым искусством — то что? 
 
Самые сложные наручные часы в истории компании Patek Philippe были созданы в далеком уже 2001 году и с тех пор обрели ореол недосягаемого совершенства. Хотя номинально Sky MoonTourbillon 5002 не являются ни самыми дорогими, ни самыми сложными часами в мире, обладание именно этой моделью считалось наивысшим достижением каждого серьезного коллекционера. Часы изготавливались в количестве не больше 2-3 экземпляров в год, очередь из счастливчиков, сумевших пройти личное собеседование на право покупки у самого Филиппа Штерна (затем и у его сына Тьерри), была расписана на много лет.
1
Зачем искать добра от такого добра? Тем не менее в мае этого года Patek Philippe представил обновленную версию легендарных часов. Президент компании Тьерри Штерн на презентации в Женеве с хитрой улыбкой говорил о том, что новый Sky Moon 6002, конечно, не всем придется по вкусу, однако «иногда ведь надо что-то менять». С точки зрения механики и функциональности 6002 практически идентичен своему предшественнику 5002 и использует тот же калибр, но корпус и циферблат изменились до неузнаваемости, вызвав бурю обсуждений среди многочисленных поклонников марки.
 
Запонки 6002 также выполнены из белого золота и эмали
2
Символ новой эры 
Безусловно, первый плюс новой модели в том, что она заставила вспомнить историю появления на свет Sky MoonTourbillon и историю сверхсложных моделей Patek Philippe в целом. «Прадедушкой» Sky Moon принято считать карманные часы американского предпринимателя и пионера автомобилестроения Джеймса Паккарда, созданные женевской мануфактурой в 1927 году. Последовавшая затем «дуэль» двух часовых коллекционеров — Паккарда и ньюйоркского банкира Генри Грейвза — позволила появиться на свет в 1933 году новому инженерному шедевру — механизму Supercomplication, насчитывавшему более 900 деталей и 24 усложнения. Проданные на аукционе в Нью-йорке в 1999 году за 11 миллионов долларов, эти часы и по сей день остаются самыми дорогими в истории. Побить же собственный рекорд сложности Patek Philippe удалось в 1989 году, создав карманный механизм Calibre 89, насчитывающий 33 усложнения, а на рубеже веков появилась еще одна карманная модель Star Caliber 2000 с 21 усложнением, занявшая третье место в ранге Grande Complication женевской мануфактуры. Но символом нового тысячелетия для Patek Philippe стали наручные часы, увидевшие свет еще через год.
 
На вырезание арабесок в белом золоте корпуса Sky Moon Tourbillon 6002 требуется более 100 часов
3
Sky Moon Tourbillon имеет 12 усложнений на двух циферблатах (хотя надо признаться, существуют различные методики подсчета усложнений, отчего их число иногда разнится). Чтобы сохранить практичность наручного аксессуара, было принято решение не пытаться запихнуть в калибр все известные часовые усложнения, а ограничиться эффектной триадой: вечный календарь — минутный репетир — турбийон, скрасив сухую инженерию романтическими астрономическими функциями, разместившимися с обратной стороны корпуса. Кстати, астрономический циферблат Sky Moon Tourbillon очень похож на Star Caliber 2000, откуда многие специалисты делают вывод, что инженеры мануфактуры изначально разрабатывали механизм сразу в двух размерах.
 
Астрономический циферблат Sky Moon Tourbillon 6002 приводится в движение благодаря 4 металлизированным сапфировым дискам
4
Вечные календари всегда были фирменным усложнением Patek Philippe. Слева и справа разместились стрелочные указатели дня недели и месяца соответственно, в верхней части циферблата — стрелочный указатель цикла високосного года, а в нижней — стрелочный указатель фазы Луны. Изюминкой этого модуля стала ретроградная стрелка даты с дугой в 240о, механизм которой был реализован с помощью храпового колеса и собачки, а не кулачковой системы, более распространенной для такого узла. Благодаря такому устройству календаря стрелка при прыжке в начало шкалы не подпрыгивала в сторону второго или третьего числа, а четко останавливалась на отметке «1». Индикация вечного календаря не требовала коррекции до 2100 года.
18
1. Часовая стрелка                                                                    34. Минутная стрелка
2. Указатель високосного года
3. Указатель дня недели                                                            35. Указатель месяца
4. Стрелка даты
5. Указатель фазы Луны                                                            36. Указатель даты
 
Слева на корпусе располагался слайдер минутного репетира с бесшумным центробежным регулятором, позволяющим погасить паразитный шум, который возникает при работе ударного механизма. Желая добиться воспроизведения максимально чистого звучания репетира, часовщики Patek Philippe обратились к специалистам по акустической металлургии из Швейцарского федерального технологического института, расположенного в Лозанне. Совместными усилиями им удалось разработать специальный сплав для гонга с чистым резонирующим звучанием, напоминающим бой часов на кафедральных соборах, благодаря чему звучание репетира Sky Moon впоследствии назвали «церковным колоколом». Два длинных гонга, почти два раза опоясывающие механизм (то есть вдвое больше, чем для «обычных» репетиров), обеспечивают очень чистое и длинное кафедральное звучание репетира. 
 
Не слишком любимый Patek Philippe турбийон, состоящий из 69 деталей и весящий 0,3 грамма, обеспечивал Sky MoonTourbillon выдающиеся для такого сложного механизма показатели погрешности: собранные часы могли похвастаться точностью -2/+1 секунды за сутки. Причем, в своем фирменном стиле, мастера мануфактуры отнеслись к турбийону с должным пренебрежением — эффектный «вихрь» надежно спрятан от глаз, увидеть его нельзя ни с передней, ни с задней стороны корпуса.
19
6. Мост с колесной передачей календаря                                        37. Кулачок указателя месяца
7. Большой рычаг                                                                           38. Рычаг указателя месяца
8. Звездочка дня недели                                                                 39. Колесо даты
9. Разблокировка рычага                                                                 40. Собачка указателя даты
10. Колесо даты
11. Собачка колеса даты
 
Астрономическая точность 
Задний циферблат полностью посвящен астрономии. Под сапфировым стеклом один над другим расположены четыре дисковых индикатора. Нижний диск синего небесного фона с вырезанным окном лунной фазы, над ним помещен прозрачный сапфировый диск с нанесенным Млечным путем и Сириусом, ярчайшей звездой ночного неба. Над ними — часовая и минутная стрелки сидерического времени со шкалой разметки астрономических функций. И наконец, верхний диск с контуром видимой части неба и шкалой кульминации Сириуса и Луны. Их взаимное расположение позволяет отобразить следующую астрономическую информацию: 
• звездное время на 24-часовой шкале (часовой угол точки весеннего равноденствия, позволяющий астрономам понять, куда нужно направлять телескоп, чтобы увидеть тот или иной объект, то есть определить географическую долготу наблюдателя); 
• угловое движение звезд и Луны (взаимное расположение наблюдателя, Луны и звезд во времени); 
• кульминацию Сириуса и Луны (момент прохождения объекта через небесный меридиан в процессе его суточного движения); 
• возраст Луны.
20
12. Звездочка года                                                   41. Рычаг указателя года
13. Корректор большого рычага                                42. Регулятор колеса указателя года
14. Колесная передача календаря                             43. Корректор месяца
15. Колесная передача лунной фазы                         44. Корректор лунной фазы
16. Корректор дня недели                                         45. Платина календаря
 
Расчеты передаточных чисел для астрономического модуля учитывали два основных параметра — лунные сутки и сидерические сутки, которые определяются временем между двумя последующими прохождениями Луны и выбранной Звезды (например, Сириуса) соответственно через небесный меридиан наблюдателя. Эти величины не являются постоянными, но в среднем лунные сутки составляют 24 часа 50 минут и 28,328 секунды, а звездные — 23 часа 56 минут и 4,09892 секунды. Лунный месяц (или лунация), то есть время между двумя полнолуниями, составляет 29 дней 12 часов 44 минуты и 2,82 секунды.
21
17. Механизм минутного репетира                46. Стержень корректора механизма
18. Корректор стрелок                                  47. Стержень заводной головки
19. Турбийон                                                48. Заводная передача астрономического механизма
20. Пружина возврата слайдера репетира     49. Кафедральный гонг
21. Кафедральный гонг
22. Молоточек часа
23. Золотое третье колесо
24. Молоточек минут
25. Регулятор-центрифуга минутного репетира
 
Эти отклонения от обычного среднего солнечного времени, которое мы используем (24 часа в сутках), потребовали сложного подбора оптимального сочетания понижающих и повышающих передаточных чисел в колесной системе астрономического модуля для целого набора критериев: например, точность отображения фазы Луны относительно длительности сидерических суток, или точность индикации сидерического времени относительно орбитального положения Луны и прочие взаимосвязанные факторы. В целом в «кастинге» приняло участие более 25 триллионов (!) вариаций пар передаточных чисел для колесной системы. В результате выбранный набор позволил добиться выдающихся показателей погрешности: погрешность лунных суток -0,05 секунд за сутки, или -18,385 секунд за год; погрешность сидерических суток -0,088 секунд за сутки, или -32,139 секунд в год или -53 минуты и 33,9 секунды за столетие; погрешность лунного месяца -6,51 секунды за лунацию, или минус сутки за 1090 лет!
22
26. Платина астрономического механизма          50. Печать Patek Philippe
27. Дифференциал с двойной планетарной        51. Передача сидерического времени
передачей для индикации фазы Луны                52. Корректор астрономических индикаторов
28. Окно лунной фазы                                       53. Колесо небесного фона и диск лунной орбиты с 29. Индекс корректировки лунной фазы                    279 зубьями
                                                                        54. Диск небесного фона из голубого сапфирового                                                                                стекла
 
Вся эта потрясающая функциональность уместилась на калибре диаметром 38 мм и толщиной 12,61 мм. Это позволило мастерам Patek Philippe, в свою очередь, создать самые сложные часы в своей истории в корпусе диаметром всего 42,8 мм и высотой 16,25 мм. 
 
Между прочим, спустя год была выпущена модель 5102, получившая название Celestial, которую часто путают со Sky Moon. На ее основном циферблате расположились все вышеперечисленные астрономические функции, но на этом усложнения и заканчивались.
23
30. Сапфировое стекло с картой звездного неба               55. Млечный путь
31. Индекс корректировки созвездий                                 56. Стальное колесо небесного диска с
32. Часовая и минутная стрелка сидерического времени         356 зубьями
33. Видимая часть неба                                                     57. Сириус
                                                                                        58. Шкала подстройки астрономической                                                                                                 индикации
                                                                                       59. Время прохождения через меридиан                                                                                                Сириуса и Луны
 
Шеститысячный
В новой версии Sky Moon Tourbillon 6002 изменения коснулись в первую очередь индикации: стрелки дня недели, месяца и цикла високосного года были заменены на более наглядные дисковые дисплеи — впрочем, эта тенденция характерна для обновления всего модельного ряда Patek Philippe. Кроме того, в отличие от 5002 новый лунный модуль в состоянии показывать последовательно все фазы спутника, а не только его четыре возраста, опять же благодаря тому, что стрелочный индикатор заменили более привычным диском. Наконец, ретроградная дата из нижней части циферблата перекочевала в его верхнюю часть. На этом функциональные изменения заканчиваются.
 
Кафедральные гонги RTO 27 QR SID LU CL почти 2 раза опоясывают механизм
5
В целом механизм 6002 состоит из 686 деталей (на 8 меньше, чем 5002), а на безупречно декорированном калибре гордо красуется клеймо Patek Philippe. 
 
Самые радикальные изменения коснулись облика Sky Moon Tourbillon. В Patek Philippe посчитали, что экстерьер должен соответствовать уникальности механизма. Поэтому оформление циферблата и корпуса 6002 можно смело считать 13-м усложнением. 
 
Корпус из белого золота подвергается сложнейшей ручной гравировке. С помощью резцов и миниатюрного долота мастер-гравер «поднимает» из плоскости витиеватые экстравагантные арабески, в том числе и на слайдере репетира, и на раскладывающейся застежке. 
 
На заводной головке арабеска-стрелка показывает направление вращения, а на астрономической головке у отметки «2 часа» выгравирована луна и звезды, подсказывающие ее функциональное назначение. На создание одного корпуса уходит более 100 часов ручной работы, после чего результат утверждается лично президентом Тьерри Штерном.
 
В Sky Moon Tourbillon 6002 тринадцатым усложнением можно считать гравировку боковин корпуса высотой 16,25 мм 
6
Не отстает от корпуса и циферблат. Для его создания используется перегородчатая и выемчатая эмальерные техники. Сначала на тонком золотом диске вырезаются рельефы окон, «железной дороги» и прочих элементов. Затем контуры заполняются голубой эмалью в печи при температуре около 850о по Цельсию. Та же техника используется при изготовлении миниатюрного лунного диска. Центральная часть циферблата выполнена в технике перегородчатой эмали: сначала контуры цветов и листьев выкладываются тончайшей золотой проволокой, затем заполняются эмалью различных оттенков синего. Когда работа с эмалью окончена, на циферблат прикрепляются накладные римские цифры из белого золота, а остальные элементы разметки, как, например, шкала ретроградной даты, маркеры или надписи Patek Philippe и Tourbillon, наносятся серебристой краской. 
 
Представив Sky Moon Tourbillon 6002, дом Patek Philippe определил будущее часовой механики на десятилетие. Очевидно, новая версия задаст тон новой декаде, в которой часы станут в первую очередь артобъектом.
7
Patek Philippe Sky Moon Tourbillon
Артикул 6002G-001
Корпус 42,8, мм, высота 16,25 мм, из белого золота с ручной гравировкой, 2 заводные головки и 4 потайных корректора 
Механизм калибр RTO 27 QR SID LU CL с ручным заводом и турбийоном, частота работы баланса, 21 600 пк/ч, 686 деталей, запас хода 38 часов, клеймо Patek Philippe 
Функции часы, минуты, минутный репетир с кафедральным боем, вечный календарь, звездное время, время кульминации Сириуса и Луны, угловое расположение Луны и фазы Луны
Циферблат из белого золота с выемчатой и перегородчатой эмалью, стрелки из белого золота с ручной гравировкой, с обратной стороны — 4 металлизированных сапфировых диска 
Ремешок синий из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой из белого золота с ручной гравировкой 
Цена более 1 000 000 долларов
 
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №6-2013
 
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/2770

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта