Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Спуск Штрауманна

Статья о часах H. Moser & Cie

(По материалам "Часы. Стиль и Время")

Н. Moser & Сie революционно преобразили сердце часов: реформе был подвержен спуск.

Заменяемый модуль спуска Moser во всех часах от компании Н. Moser & Cie стал настоящей сенсацией во всем мире с момента своего появления. Тогда внимание часовщиков и ценителей часового искусства привлекло использование традиционных материалов наивысшего качества по принципу взаимозаменяемости. Сегодня компания пошла дальше и внесла изменения в структуру модуля, добавив ему еще одну пружину.

Пружины в комбинации с балансом ответственны за ход часов и все еще производятся из материала Nivarox, который позволяет согнуть так называемую предельную кривую Бреге над спиралью баланса. При правильном расчете этой кривой спираль баланса не искажается во время колебаний и центр тяжести остается в центре, на оси, что не позволяет силе гравитации Земли внести погрешность в измерение времени.

Но, несмотря на теоретически точные расчеты, на практике всегда существует небольшая ежеминутная погрешность, потому что предельная кривая, которая очень сложно изогнута, фактически не гарантирует на все 100%, что центр тяжести останется на оси баланса. Этот факт, естественно, не мог не обеспокоить часовщиков и разработчиков Moser. Соответственно было принято решение устранить ошибку в том месте, где она появляется, а не пытаться компенсировать ее турбийоном после. Результатом стало появление спуска с двойной волосковой спиралью от Moser.

В этом спуске две спирали баланса идентичных конструкций устроены таким образом, чтобы их центры тяжести были смещены вовне, в оппозицию симметричным линиям движения во время колебаний. Совокупный центр тяжести двух спиралей всегда соответствует центру оси баланса, что нивелирует негативное влияние гравитации на точность часов.

Предпосылкой к созданию такой сложной системы спуска стала, конечно, техническая мощь компании, способной справиться с производством тончайших спиралей баланса вплоть до мельчайших деталей. Важно было также, чтобы обе спирали баланса сохраняли идентичные кривые и крепления. Н. Moser & Cie, работая совместно со своей дочерней компанией Precision Engineering AG, разработала волосковую спираль Straumann Hairspring® на базе формулы, выведенной изобретателем материала Nivarox профессором Рейнхардом Штрауманном (Reinhard Straumann). Этот материал имеет необходимую однородность и соответствующие механические свойства. Что более важно, спирали баланса изготовлены настолько точно, что в состоянии идентично компенсировать изменения эластичности под воздействием температурных колебаний. Таким образом, центр тяжести системы не блуждает даже при изменении температуры окружающей среды.

Этот революционный спуск получил название Straumann Double Hairspring Escapement в честь профессора Рейнхарда Штрауманна, запатентовавшего материал Nivarox и соответствующую технологию его производства в 1931 году. Nivarox - это материал с антимагнитными свойствами, самовосстанавливающийся и устойчивый к разрыву и коррозии. Он является сплавом семи элементов. Изобретение содержит конкретную формулу, которая до сих пор применяется в несколько измененном виде практически во всех продуцирующих энергию узлах с механической колебательной системой. На протяжении многих лет производство этого материала целиком принадлежало Штрауманнам в целях контроля качества. Около пяти лет назад эти обязанности были возложены на компанию Precision Engineering AG, она сегодня в тесном сотрудничестве с Н. Moser & Cie установила свою линию по производству готового продукта от создания сплава до финальной сборки системы спуска.

Точная комбинация материалов наивысшего качества в сплаве, переработка цельного слитка диаметром до 20 см и весом до 80 кг в проволоку диаметром лишь 0,075 мм (тоньше человеческого волоса) требуют как технологического опыта, так и высококлассного инструментария.

Лишь исключительная однородность круглой проволоки и ее филигранная раскатка в плоскую полосу может обеспечить точную работу спиралей баланса, которые используют даже для сборки хронометров. Проволоку для волосковой спирали Штрауманна раскатывают с поразительной точностью - 0,0001 мм.

Предмет гордости марки - инновационный узел спуска выполнен как взаимозаменяемый модуль всего на двух винтах крепления. Он, естественно, включает в себя колесо спуска и анкерную вилку из чистого золота с усиленными функциональными поверхностями для снижения трения и уменьшения износа. Эти детали типичны для Moser.

Стопорный рычаг, входящий во все часы коллекции Н. Moser & Cie, также гарантирует, что спуск в этом экстраординарном модуле может быть снят вместе с полностью намотанным барабаном, но без неконтролируемого хода часов по инерции.

Время пришло: сегодня все модули спуска от Н. Moser & Cie постепенно комплектуются узлом Straumann Double Hairspring Escapement, начиная с новой модели Henry Double Hairspring с двойной волосковой спиралью в модуле спуска и заканчивая уже легендарными Moser Perpetual 1. Эксклюзивная технология в великолепных, элегантных часах - это то, что делает коллекции Н. Moser & Cie незаурядными и аутентичными одновременно.

Несмотря на прозвучавшее еще в XIX веке напутствие отца-основателя компании Генри Мозера: «Если вы хотите создать лучшие часы в мире, вы должны пойти к лучшим в мире поставщикам», - сегодня компания не поручает изготовление спиралей баланса кому-либо. Единственное, что она доверяет другим, - поиск и добычу полезных ископаемых, необходимых для их создания.

***

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/362

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта