(По материалам "Часы Armband Uhren")
Мартин Хёйзерман, фото: Йорг Хайт
Все без исключения, кому приходилось путешествовать по миру, сталкиваются с проблемой разницы во времени. Как известно, Земной шар поделен на 24 часовых пояса, отсчет которых ведется от нулевого, или Гринвичского меридиана в восточном направлении. Начиная от этого меридиана, вся поверхность Земли делится на пояса шириной примерно по 15° долготы. Теоретически это обусловлено тем, что Земля делает один оборот вокруг своей оси в течение суток, а сутки состоят из 24 часов (360 : 24 = 15). Хотя в действительности границы часовых поясов определяются не только меридианами, но и границами между странами и регионами. В пределах одного часового пояса время одинаково и, как правило, соответствует местному времени в середине пояса, однако при перемещении на 15° долготы на запад или восток время изменится на 1 час вперед или назад.
Основу этого расчета заложили в Великобритании вместе с назначением нулевого меридиана. Со школьных лет мы знаем, что нулевая широта однозначно определяется экватором, а вот в определении нулевой долготы такой однозначности нет, и раз так, то ее решено было выбрать произвольно. Этим занялась Королевская обсерватория, находящаяся в лондонском районе Гринвич. В 1767 году англичане постановили, что нулевой меридиан будет проходить через столицу Англии, а точнее, через Гринвичскую обсерваторию, и станет в отсчете времени главной линией в мире. Это решение было утверждено в 1884 году на Международной конференции, и с тех пор время нулевого меридиана стали называть средним Гринвичским временем (GMT), или всемирным временем. В международном словоупотреблении термин GMT равнозначен аббревиатуре UTC («универсальное координированное время»), наиболее употребительной среди летчиков и моряков.
В странах Центральной Европы сегодня принято среднеевропейское время (СЕТ). Его ввели в 1893 году, точкой начала отсчета считается Париж, время в котором равняется среднему Гринвичскому времени плюс один час. Это время действует в пределах западного побережья Испании и восточных границ Польши, охватывая почти 35 градусов долготы. В этом нет противоречия со сделанным ранее расчетом, поскольку при определении границ часовых поясов принимаются во внимание не только географические и астрономические факторы, но также политические и экономические. Однако поклонникам путешествий или людям, связанным по роду службы с перемещениями или связью с различными городами и странами мира, нет необходимости вникать во все тонкости определения времени. Их задача выбрать себе часы, которые с легкостью решали бы проблему определения времени в различных поясах, и, приобретая подобные хронометры, они испытывали бы не только радость от новой занимательной игрушки, но получали бы удовольствие от утилитарной полезности и практичности своего спутника. Хотя бы иногда.
Одни для всех случаев
Этим часам совершенно без разницы, какой вид путешествия выберет их владелец: по железной дороге, на автомобиле, на самолете или корабле. Им безразличен и наряд владельца, который может быть и в темном деловом костюме, и в майке с шортами. С часами Rolex GMT Master II сочетается любая одежда. Универсальность этой модель особенно подчеркивается простым «платьем» из стали - даже эта внешняя ординарность не мешает Rolex GMT Master II служить опознавательным знаком хорошего вкуса и пристрастия к качественной механике. Особенно если учесть значительно обновленный дизайн этого хронометра.
Консервативно настроенные модельные политики из фирмы Rolex постарались сохранить в неприкосновенности внешний облик прославленного хронометра. Изменения носили локальный характер и, в общем, их можно охарактеризовать как улучшение в деталях.
Вот хотя бы один пример: устойчивый к царапинам и воздействию ультрафиолетовых лучей новый керамический рант. Выгравированные на нем цифры и точечные метки заполнены платиной, так что даже владелец стального варианта этой модели испытает удовольствие от обладания драгоценным металлом, пусть даже и в микроскопической доле. Новый рант вращается в двух направлениях, точно фиксируя заданный отрезок времени. А для коллекционеров Rolex заметим: дни двухцветных рантов (синий с красным или черный с красным) сочтены.
Применявшуюся до сих пор заводную головку Twinlock с двойным уплотнением конструкторы GMT Master заменили головкой Triplock, снабженную дополнительным уплотнительным кольцом. До сего дня Triplock комплектовались водолазные часы Submariner и Sea Dweller. Гарантированная водостойкость GMT Master II составляет 100 метров. Зримый, в полном смысле этого слова, шаг вперед сделан в конструкции браслета. Злые языки называли браслет прежних часов «бренчащим», зато теперь его преемник, называемый Oysterlock, практически безупречен. Звенья браслета соединены безо всякого люфта, а раскладывающаяся застежка изготовлена уже из гнутой стальной ленты, но выфрезерована из цельного металла. Соответственно, она очень плотно закрывается и легко открывается. Еще одно полезное новшество - встроенный удлинитель браслета, длина которого может быть увеличена примерно на пять миллиметров и компенсировать разницу толщины запястья летом и зимой.
Типичное для часов Rolex увеличительное стекло над окном указателя даты.
Изменилась и «начинка» часов. В основе их по-прежнему лежит стандартный автоматический Rolex Калибр 3135, хотя в данной модификации он определен как Калибр 3186. Существенное различие касается регулятора хода, точнее сказать, волоска. Здесь применена синяя спиральная пружина Parachrom, которую разработали и изготовили специалисты Rolex. Примененный сплав, по сведениям, полученным из мануфактуры, совершенно немагнитный и значительно более стоек к ударам, чем обычные волоски. Как и все часы Rolex, модель GMT Master II прошла испытание и получила сертификат хронометра C.O.S.C.
Вид механизма, спрятанного под стальной задней крышкой, обычно доступен лишь часовому мастеру. Среди прочего здесь можно увидеть голубую гальванизированную немагнитную спираль Parachrome.
Функцией GMT у всех моделей Rolex традиционно управляют с помощью заводной головки. К слову, эта конструкция послужила образцом для многих других изготовителей. При первом фиксированном положении головки можно передвигать отдельно часовую стрелку вперед или назад, не останавливая ход часов. Когда она проходит над цифрой «24», происходит смена дат - но всегда в направлении вперед. Таким образом, во время экскурсии по Атлантике в некоторых условиях придется 60 раз проворачивать часовую стрелку, пока не появится правильная дата. О домашнем времени информацию дает 24-часовая стрелка с треугольным наконечником. Теперь она уже не ярко-красная, а выдержана в темно-зеленой гамме, характерной для Rolex. Ну, а теперь - счастливого плавания!
***