Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Vacheron Constantin Harmony. Превосходство хронографа

Статья о часах Vacheron Constantin
Презентация на SIHH-2015 новой коллекции Harmony от Vacheron Constantin стала одним из самых важнейших событий Женевского салона. Иначе и быть не могло — великий часовой дом празднует в этом году 260-летие непрерывной работы. И при этом не перестает удивлять. Так, Harmony, помимо необычного элегантного корпуса, продемонстрировала новый взгляд на самое популярное часовое усложнение — хронограф.
Vacheron Constantin
Великолепная четверка
Минувшая декада для лучших производителей наручных часов в мире прошла под знаком мануфактурности. Привыкшие за столетия к разветвленной системе подрядчиков, многие фабрики встали перед неожиданной необходимостью проектировать и производить собственные калибры. Резонно предположить, что об авторитетности производителя, по новым меркам швейцарского часового искусства, можно судить о качестве и характеристиках его собственного калибра с хронографом. Дело в том, что базовые механизмы с минимальными функциями — задача не самая сложная и не самая интересная для серьезных производителей, а судить по очень сложным калибрам и вовсе неправильно — слишком малые штучные тиражи, которые обычно собираются несколькими искусными мастерами в отдельном подразделении. Это скорее кунсткамера, экспериментирование с разовыми необычными конструкциями, в то время как большинство часовых коллекционеров в первую очередь хотят инвестировать в надежный, налаженный серийный выпуск.
 
Калибр 3500 модели Harmony Ultra-Thin Grande Complication Chronograph, 459 деталей, 47 камней, запас хода 51 час
Vacheron Constantin
Поэтому хороший «правильный» хронограф достаточно сложен для проектирования и разработки, а его ключевые характеристики как раз и свидетельствует о классе мануфактуры. Другими словами: собственные турбийоны есть у всех более-менее известных обитателей часового мира, тогда как хороший серийный хронограф — большая редкость (зато весьма почетный гость часовых аукционов). И не стоит забывать, что автоматический хронограф был изобретен последним из всех известных часовых усложнений — лишь в 1969 году, столетия позже репетира и вечного календаря.
 
Хуан-Карлос Торрес, глава Vacheron Constantin безупречно наладил работу мануфактуры к 260-летнему юбилею марки
Vacheron Constantin
Проектирование и разработка нового механизма — занятие очень затратное и в плане времени, и в плане финансов. Тем более примечательно, что для юбилейной серии женевский дом представил не один новый калибр, а сразу четыре. Из них три оснащены хронографом, в том числе интегрированный однокнопочный хронограф с ручным заводом. Флагманом же новой коллекции стала модель Ultra-Thin Grande Complication Chronograph с калибром 3500, поставившая необычный рекорд — самые тонкие автоматические часы в мире со сплит-хронографом.
 
Калибр 3200 с турбийоном и хронографом состоит из 292 деталей, отмечен Женевским клеймом, а золотой мост турбийона гравирован вручную арабесками, как на часах Жана-Марка Вашерона 1755 года
Vacheron Constantin
Роскошная ультрасложность
Сразу отметим, что название нового шедевра слегка вводит в заблуждение. Связано это с тем, что в часовой отрасли не существует общепринятого стандарта для некоторых понятий. Поэтому возникает вопрос, могут ли называться ультратонкими часы высотой 8,4 мм, особенно в каталоге марки, выпускающей один из самых тонких в мире серийных калибров 1003 высотой 1,64 мм в часах высотой 4,1 мм. Аналогичная ситуация с Grande Complication — не принято единого набора критериев, согласно которым часы могут получить такой титул. В наиболее распространенном понимании такие часы должны объединять несколько больших усложнений, например: календарное — вечный календарь; измеряющее короткие промежутки времени — хронограф; и отвечающее за точность хода — турбийон. С другой стороны — поместить 459 деталей сплит-хронографа в механизм с автоподзаводом толщиной всего 5,2 мм действительно невероятно сложно. Недаром именно калибр 3500 стал флагманом новой коллекции, хотя вместе с ним был презентован еще один роскошный механизм 3200 с ручным заводом, хронографом и турбийоном.
Vacheron Constantin
Все модели Harmony этого года выпущены лимитированными сериями (хотя уже в ближайшем будущем будет создана регулярная коллекция) и объявленный тираж двух сложных моделей также может иллюстрировать особенность стиля и философии Vacheron Constantin. Всего Harmony Tourbillon Chronograph с калибром 3200 изготовлено 26 экземпляров, а Harmony Ultra-Thin Grande Complication Chronograph с калибром 3500 — только 10, к тому же цена на него на 17% выше. При этом 3200, на первый взгляд, конечно, ярче и праздничнее — огромная роскошная каретка турбийона в форме мальтийского креста гипнотизирует и завораживает, это часы статусные и заметные. А сплитхронограф 3500 — истинный интроверт, ни единым намеком не выдающий своей потрясающей инженерии стороннему непосвященному обывателю. Впрочем, это весьма характерная черта для эстетики Vacheron Constantin, одного из старейших швейцарских часовых домов.
 
Harmony Tourbillon Chronograph выпущен в платиновом корпусе ограниченным тиражом 26 экземпляров в честь 260-летия Vacheron Constantin
Vacheron Constantin
Новые решения
Карманные часы с независимой секундной стрелкой Vacheron Constantin стал выпускать еще во второй половине XIX века, а первые наручные часы с хронографом были созданы в 1916 году. Поскольку Гастон Брайтлинг предложил разделить активацию и сброс хронографа лишь в 1923 году, а полностью отвязать эти функции от заводной головки лишь в 1934-м, секундомеры той эпохи управлялись одной кнопкой, обычно встроенной в головку, или непосредственно нажатием самой головки. Ключевой же хронограф для юбилейной коллекции Harmony был создан Vacheron Constantin в 1928 году. Именно однокнопочный хронограф 11059 с калибром RA 13’’ послужил источником вдохновения для дизайнерских решений Harmony — подушкообразный корпус, объединяющий несколько геометрических форм, листовидные стрелки, бикомпаксное расположение счетчиков, пульсометрическая шкала и шрифт ар-деко. 
 
Обновленное здание мануфактуры Vacheron Constantin в План-лез-Уат
Vacheron Constantin
Напомним, что сплит-хронограф предназначается для замера двух одновременно стартующих событий различной продолжительности. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого усложнения, сплит-хронограф с одной кнопкой в среде Haute Horlogerie котируется даже выше репетира и турбийона. Большое количество миниатюрных деталей, требующих безупречного взаимодействия, необходимо уместить в крайне ограниченное пространство. Для построения системы хронографа мастера Vacheron Constantin выбрали традиционную конструкцию с колонным колесом и горизонтальным зацеплением. В случае со сплит-хронографом колонных колеса два, и оба выполнены в форме мальтийского креста.
 
Известным недостатком бокового зацепления хронографа является дребезжание секундной стрелки в момент запуска хронографа. Чтобы устранить эту проблему женевские часовщики разработали и внедрили специальную технологию «трения» бокового зацепления, позволяющую добиться четкого старта секундной стрелки. Еще одна классическая проблема хронографа — падение амплитуды колебаний во время старта — была решена с помощью «тормозящего» счетчика минут.
 
Флагман Harmony калибр 3500 — ультратонкий механизм 5,4 мм с периферийным инерционным грузом, сплит-хронографом и индикацией запаса хода. Работа хронографа организована с помощью двух колонных колес в форме мальтийских крестов и боковым зацеплением со специальной технологией повышенного трения, позволяющей избежать дребезжания секундной стрелки во время запуска. Обод подзавода украшен вручную гравированными арабесками
Vacheron Constantin
Для системы автоподзавода на Vacheron Constantin использовали периферийный груз — все чаще встречающееся решение в часовой механике. Во-первых, такая конструкция позволяет уменьшить толщину калибра; во-вторых, расположенный по окружности инерционный груз не закрывает феноменально сложный и безупречно декорированный механизм сплит-хронографа. Система автоподзавода калибра 3500 оснащена механизмом блокировки при достижении полного завода, чтобы избежать перенатяжения заводной пружины. Для надежного, мягкого и эргономичного использования системы ремонтуара между заводным колесом и заводным трибом часовщиками VC была разработана специальная коническая передача. В целом текущий уровень микротехнологий мануфактуры позволил достичь зазора в 0,03 мм между некоторыми зубьями в колесной передаче. Еще одной решенной задачей в стремлении не допустить утолщение механизма стала разработка ультратонкого несферического дифференциала для индикатора запаса хода в 51 час, расположившегося в нижней части циферблата.
Vacheron Constantin
Управление сплит-хронографом осуществляется на самом деле двумя кнопками, хотя такая конструкция также называется монопушером. Функции старта, остановки, обнуления хронографа управляются общей кнопкой, встроенной в заводную головку. У отметки «2 часа» находится еще одна кнопка, отвечающая за работу сплит-хронографа. Первое нажатие кнопки в заводной головке запускает движение обеих секундных стрелок, повторное нажатие — останавливает одну стрелку, тогда как вторая продолжает свой отсчет. Если в этот момент нажать боковую кнопку, то остановившаяся секундная стрелка мгновенно «догонит» работающую.
 
Между прошлым и будущим
В дизайне и декоре Harmony присутствует множество исторических реминесценций. Например, некоторые детали вручную гравированы арабесками — как мост баланса на самых старых принадлежащих мануфактуре Vacheron Constantin карманных часах, подписанных сами Жаном-Марком Вашероном в 1755 году. В калибре 3500 эти гравировки сделаны на золотом грузе периферийного ротора. Естественно, все механизмы коллекции Harmony отмечены Женевским клеймом и финишированы согласно высочайшим отраслевым стандартам качества. Счастливые обладатели Harmony Ultra-Thin Grande Complication Chronograph в платиновом корпусе получат в роскошной коробке еще и особое поздравительное письмо, подписанное главой марки Хуаном-Карлосом Торресом.
 
Высота корпуса флагмана юбилейной коллекции Vacheron Constantin Harmony Ultra-Thin Grande Complication Chronograph с автоподзаводом и сплит-хронографом всего 8,4 мм
Vacheron Constantin
Представив в январе настолько необычную, свежую и яркую коллекцию Harmony, уже в мае Vacheron Constantin еще раз удивила всех часовых поклонников, когда поставки новых абсолютно готовых часов начались одновременно в бутики по всему миру, хотя обычно ранее сентября женевские новинки в продаже обнаружить было невозможно, особенно сложные и лимитированные. И это, пожалуй, самый значимый подарок всем поклонникам часового искусства, который Vacheron Constantinпреподнесла на собственное 260-летие, — великолепно отлаженное мануфактурное производство, способное превратить феерический юбилейный концепт в серию реально доступных коллекционных шедевров всего за несколько месяцев.
Vacheron Constantin
Иван Гопей, опубликовано в журнале «Мои часы» №4-2015
Сайт журнала «Мои Часы»
Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/3548

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта