Подобрать часы
Подобрать часы
Укажите референс или название модели, например: Daytona
Запомнить

Механические калибры: гонка за альтернативой. Предложение на рынке механизмов

Статья о часах Louis Vuitton

(По материалам Europa Star Ukraine)

Мы уже писали о напряжении, которое возрастает на рынке базового компонента швейцарского часового дела — механизма. Локомотив сказочной добавленной стоимости, созданной часовой индустрией в течение последнего десятилетия, функциональная сердцевина продукта и, прежде всего, "сердце" возрождения швейцарской часовой индустрии, он становится редкостью. Чего, вероятно, и следовало ожидать, поскольку спрос значительно превышает предложение. Однако положение дел потихоньку изменяется, и инициативы множатся.

Компания ЕТА, входящая в швейцарский гигант Swatch Group, снабжает калибрами большую часть механических часов, на которых стоит клеймо Swiss Made. Недавно ЕТА подтвердила: папка заказов на 2007 год "забита", и фабрики работают на пределе возможностей. Результат: не все принятые заказы будут выполнены и уровень поставок не поднимется выше уровня прошлого года.

Как мы оказались в таком положении? Чтобы понять масштаб явления, достаточно лишь мельком взглянуть на статистику. За пять лет количество экспортируемых Швейцарией механических часов увеличилось почти на миллион экземпляров - с 2,5 млн в 2000-м до 3,4 млн в 2005-м. Одновременно стоимость этого импорта подскочила, в среднем, с 1783 швейцарских франков в 2000-м до 2144 франков в 2005-м. Для сравнения: кварцевые часы стоят 200 франков. При этом значительно выросли не только сами объемы производства механических калибров, но и уровень отделки и декорирования, из-за чего снизились темпы производства.

Сигнал тревоги
В 2002 году Swatch Group объявила о решении сначала сократить, а потом и вовсе прекратить поставки заготовок механизмов начиная с 2006 года. Это вызвало панику среди субподрядчиков, которые используют заготовки ЕТА в качестве основы для сборки и отделки других механизмов. Однако в ноябре 2004-го антимонопольное ведомство Швейцарии (СОМСО) отменило это решение и дало передышку покупателям заготовок. СОМСО объявила, что ЕТА будет обязана поставлять этот продукт до 2010 года. Выигранное время даст другим компаниям (которые доселе занимались исключительно сборкой, декорированием, отделкой механизмов ЕТА, а также добавлением к ним модулей) возможность начать автономное производство. Это решение оказалось огромным стимулом для швейцарской часовой индустрии, неожиданно осознавшей свою зависимость от поставок практически монополизировавшего эту область производителя. В результате инициативы полезли наружу, как грибы после дождя. Субподрядчики занялись разработкой собственных механизмов, а торговые марки бросились накапливать на своих производствах необходимые технологии.

Решение Swatch Group может также иметь последствия и в области других базовых компонентов механического двигателя, скажем, пружины баланса. Несколько компаний, осознавая свою почти идентичную зависимость от производителя этого элемента (баланс поставляется компанией Nivarox, также входящей в состав Swatch Group), инициировали создание независимых источников пружин баланса. Прежде всего это относится к Rolex, Parmigiani Fleurier и Lange & Sohne.

"Клоны" ЕТА
Патенты на несколько "движков" ЕТА стали общественным достоянием, а потому компании, которые раньше занимались сборкой поставляемых ЕТА заготовок, теперь изготовляют механизмы ЕТА, что называется, "под копирку". Абсолютно совместимые, эти "клоны" идеально подходят к тем же корпусам, циферблатам и дополнительным модулям.

Таким образом, компания Sellita, которая объявила о своей способности выпускать миллион механизмов в год (значительную часть которых ранее составляли заготовки ЕТА), сейчас производит механизм SW 200 ("клон" прославленного ЕТА 2824) и SW 300 (аналог знаменитого "движка" ETA 2892). Начиная с этого года, компания предложит SW 220 (аналог ЕТА 2836) и SW 240 ("клон" ЕТА 2834).

Sellita заявляет, что продает свои механизмы 350-ти клиентам и что ее продукт стоит в 30% механических часов с клеймом Swiss Made. Мигель Гарсиа, владелец компании, туманно отвечает на вопрос о перспективах. "Мы не занимаемся маркетингом", - говорит он. Тем не менее кое-какой информацией о планах развития компании он поделился, подтвердив, что объединил группу субподрядчиков, разместившихся в швейцарском регионе Юра, с целью построения новой фабрики. С течением времени в штате и вне штата на этой фабрике будут работать около 1000 человек. Больше Гарсиа не сказал ничего.

Подъем La Joux-Perret
Sellita имеет тесные связи с компанией La Joux-Perret (бывшая Jaquet), которая была ее союзницей в борьбе против решения ЕТА о прекращении поставок заготовок. Две компании "поделили задачи", как говорит Фредерик Ванжер, директор La Joux-Perret и один из ее основных акционеров, к которым, кстати, принадлежит и Эрик Лот из British Masters.

"Sellita выпускает "клоны" ЕТА в большом объеме, в то время как La Joux-Perret специализируется на механике высшего эшелона", - добавляет Ванжер.

Благоприятная экономическая ситуация и жесткие меры по рационализации производства позволили La Joux-Perret совершить количественный и качественный скачок всего лишь в течение нескольких лет. Штат компании увеличился с 60-ти до 150-ти сотрудников, 35 из которых - часовые мастера.

Вообще-то, La Joux-Perret превратилась в настоящую интегрированную мануфактуру, овладев всем циклом производства. В целом механизмы ЕТА или их аналоги, которые собираются, персонализируются или дополняются модулями на фабрике La Joux-Perret, составляют 50% всей деятельности компании. В качестве примера мы можем привести множество версий на основе автоматического хронографа Valjoux 7750: GMT, календарь-окошко и календарь-стрелка, Bi-compax и Tri-compax, второй часовой пояс, резерв хода, даже версия с функцией fly-back. Еще один калибр ЕТА, а именно автоматический "движок" 2892А2, тоже стал платформой для множества вариаций.

В условиях приостановки поставок ЕТА La Joux-Perret занимается разработкой собственных механизмов, способных заменить калибры ЕТА. На подходе уже механизм хронографа, а также автоматический механизм, который, по словам Венжера, "будет больше похож на мануфактурный". La Joux-Perret может предложить еще несколько собственных механизмов: ручного завода, бочкообразные 73/4 и 83/4, круглый автоматический механизм хронографа с функцией моментального fly-back и способностью измерять 1 /4 секунды, ручного завода с семидневным резервом хода, механизмы хронографа ручного завода с функцией fly-back и без нее, механизм хронографа ручного завода с одной кнопкой, калибр 5900 с автоматическим будильником и вторым часовым поясом. Более того, компания разработала собственный турбийон, который уже используют несколько торговых марок - Maurice Lacroix, Louis Vuitton и Chanel.

Ванжер подчеркивает: "Мы хотим сосредоточиться на производстве в индустриальных масштабах, на долгосрочных контрактах поставки механизмов 15-20 крупным клиентам, таким как Richemont Group (прежде всего Luminor Rattrapante и Radiomir Alarm для Panerai), LVMH (Calibre 360 для TAG Heuer и турбийон для Louis Vuitton), Franck Muller, Concord-Movado Group, а также авторитетным независимым компаниям Corum, Harry Winston, Hublot, Raymond Weil, Graham, Arnold, Eberhard и Paul Picot.

Визит на производство La Joux-Perret подтверждает решимость компании стать "совершенно самостоятельным соперником ЕТА с альтернативным достойным списком клиентов из высшего эшелона". Бывший банкир, Ванжер привнес в эту бывшую семейную компанию дисциплину, которой ей не хватало: структурирование продукта как часть хорошо продуманной стратегии, жесткое планирование как часть четкого определения приоритетов... "Мы не хотим, да и не можем делать все, - говорит Ванжер. - Но то, что мы делаем, должно делаться на высшем уровне".

Мануфактура La Joux-Perret представляется почти полностью интегрированной. Здесь есть бюро технической разработки механизмов, модулей и декора, бюро контроля расходов и продуктивности, бюро контроля качества внешних и внутренних компонентов, цех подготовки к сборке и сборочный цех. Имеется отдел механики с подразделением разработки необходимых инструментов (ключевое подразделение, поскольку от него зависят самостоятельность, качество и быстрота реакции компании). Есть также мастерская с оборудованием для запрессовки и мастерская для декорирования и зенкования (станковое и ручное полирование, нанесение узоров Cotes de Geneve и "солнечные лучи", круговое зернение). Рядом расположена комната полировки и матирования, пескоструйной обработки, технической обработки и промывки. Имеется цех со станками с ЧПУ, где производят обработку деталей и гравировку, а также отдел электроэрозии. Есть мастерская режущих инструментов и фрезеровочных станков. Созданы бюро контроля производства и бюро программирования станков. Есть отдел резки и формования. Можно продолжать и дальше, но и без того ясно, что речь идет о практически полноценной мануфактуре. La Joux-Perret - подлинная индустриальная величина, с которой в будущем будут считаться (да и сегодня уже считаются).

Technotime рвется вперед
Еще одним новым заметным игроком на поле борьбы за механизмы стала Technotime. Компания родилась в 2001 году на руинах France Ebauches, переживавшей тяжелые времена. Авторами "возрождения" были Жербер и Рей, которые прежде всего хотели снова запустить полное мануфактурное производство механического двигателя в индустриальных масштабах. Их главный козырь - неоспоримый опыт в производстве целого семейства кварцевых механизмов (1,5 млн экземпляров в год, треть изготовляется в Швейцарии, а две трети - в Китае), многие из которых снабжены дополнительными и фактически механическими модулями. Традиция использования механических модулей в кварцевом механизме стала той основой, на которой Technotime строит разработку нового семейства оригинальных механизмов, на этот раз механических на 100%.

"Речь вообще не идет об аналогах ЕТА, - настаивает Филипп Марти, генеральный директор компании. - Мы также не говорим о "совместимых" с ЕТА механизмах. Мы делаем совершенно оригинальный продукт".

После пяти лет исследований и разработок Technotime сегодня предлагает свое первое семейство механизмов, состоящее из трех калибров на основе 13```1/4. Механизмы могут похвастаться двойным барабаном, резервом хода в 120 часов, рабочей частотой 28000 пк/ч, ручным или автоматическим заводом и турбийоном. "Мы занимаем центр - между высшим эшелоном и массовым производством, - констатирует Марти. - Наши цены могут варьироваться от 400 до 800 швейцарских франков, но за турбийоны ручной работы и ограниченной серии мы берем от 12000 до 22000 франков". В настоящее время Technotime находится в стадии начала поставок. Целью компании - "заказы на десятки тысяч механизмов в год".

"Сегодня спрос огромен, - уверяет Марти, который раньше работал в TAG Heuer. - Текущая экономическая ситуация тоже благоприятствует, но мы хотим расширяться постепенно и в разумных пределах, без ущерба для качества и без спешки в разработке продуктов. Постепенное расширение - это ключ к успеху в любой области индустриального развития".

Technotime уже обладает существенной самостоятельностью. В городке Ла-Шо-де-Фон разместился холдинг, который контролирует производство, поделенное между двумя фабриками - французской и швейцарской. На первой 120 человек занимаются изготовлением заготовок, резкой, контурным точением и станковой обработкой. На второй 43 работника собирают компоненты и механизмы. Кроме того, компания имеет хорошую репутацию в области поставки механических компонентов торговым маркам высшего эшелона.

Символом того, что Technotime подхватила знамя France Ebauches, стало объявление компании о начале совершенно самостоятельного производства собственных балансовых пружин. Компания тихо работала над этим проектом в течение нескольких лет в сотрудничестве с университетом во Франшконте и добилась большого успеха. Она обнаружила схему производства последней балансовой пружины France Ebauches, датирующуюся 80-ми годами прошлого века. (В то время France Ebauches владела компанией Spiraux Francais, которая в 70-е годы выпускала по 40 млн балансовых пружин в год, пока не была ликвидирована.) Кроме того, были найдены старые прокатные станы, в свое время проданные в разные страны мира. Теперь они служат основой для создания новых станков.

В настоящий момент Technotime способна производить не только собственные балансовые пружины, но также все стратегические составные части механизма: балансы, паллеты, анлауфрады, спусковые колеса, платины, шестерни, зубчатые передачи и т. д.

Марти с уверенностью говорит: "Мы выходим на рынок с оригинальными и самостоятельно произведенными механизмами в очень удачный момент, поскольку сложные механизмы с их новыми функциями, которые мы видели в моделях высшего эшелона, сейчас начинают распространяться и на средний механический эшелон. Рынок изготовления механизмов на заказ довольно объемен. С другой стороны, наша фабрика может производить оригинальные и надежные механизмы в индустриальных масштабах. Это возможность, которой поторопятся воспользоваться престижные торговые марки".

Новые механические калибры ЕТА

Новый калибр ЕТА 2826-2 с большим календарем (на фото слева)
Благодаря новому ЕТА 2926-2 большой календарь теперь доступен и для менее дорогих часов. Дисплей даты почти в два раза превышает размеры того, что использовался в очень популярном калибре 2824-2 (3,7 х 2,8 мм). Календарь состоит из двух наложенных друг на друга дисков. На нижний нанесены цифры от 1 до 16, верхний содержит цифры от 17 до 31 и отверстие, сквозь которое видны цифры на нижнем диске. То есть с первого по шестнадцатое число месяца отверстие верхнего диска совпадает с равновеликой прорезью в циферблате, демонстрируя текущую дату на нижнем диске. Переход от 16-го к 17-му числу совершается посредством верхнего диска, который потом сдвигается на один интервал каждый последующий день. После 31-го числа отверстие на верхнем диске снова совпадаете прорезью в циферблате, открывая число 1 на нижнем диске.

Механизм часов дает возможность логической демонстрации даты, когда 31-е число автоматически сменяется 1-м. Более того, двузначные цифры не имеют промежутка между знаками. В отличие от других решений календаря, положение этого не является фиксированным. Календарь можно располагать по-разному, в зависимости от конфигурации циферблата, типичной для данной конкретной торговой марки.

Скелетонизированный калибр ЕТА 2894S2 с функцией хронографа (на фото в центре)
Калибр ЕТА 289452 с функцией хронографа представляет собой красивый скелетонизированный механизм, доведенный до совершенства с помощью высоких технологий и декорированный залитой золотом гравировкой. Тонкая работа потребовала от компании использования последнего поколения станков. Эти новые производственные возможности значительно удешевят скелетонизированные механизмы, которые доселе ценились наравне с инкрустацией бриллиантами. Впрочем, вряд ли можно говорить о мощной скелетонной тенденции, поскольку даже при современной технике этот процесс остается очень сложным.

Для работы над скелетонизированным механизмом ЕТА выбрала контролируемый колонным колесом калибр 2894-2 с функцией хронографа. Скелетонизации подверглись циферблатная сторона модуля и основа механизма. Владелец такого хронографа может видеть, как работает колонное колесо, а также движущий механизм стрелки хронографа, стрелок минутного и часового счетчиков. Задняя крышка открывает вид на зубчатую передачу базового калибра, позолоченный и отполированный до блеска баланс большого диаметра и большой инерционной массы, который точно отмеряет ритм механизма.

Новые размеры: калибр 16 1/2``` А07.171 Valgranges® с аналоговым 24-часовым дисплеем и механизмом часовых поясов (на фото справа)
Триумфальное шествие больших размеров продолжается. Однако даже в моделях диаметром в 40 мм и больше, как правило, используется механизм скромных размеров, который можно закрепить в корпусе только с помощью большого кольца-адаптера. При этом можно использовать небольшую заднюю крышку из сапфирового стекла, но она покажет, что часы больше своего калибра. ЕТА решила предложить покупателям больших моделей достойное решение и создала совершенно новое семейство механизмов Valgranges.

Это круглый полностью металлический автоматический калибр:
• диаметр - 16```(37,22 мм)
• высота - 7,8 мм
• швейцарский рычажный спуск
• рабочая частота 28800 пк/час (4 Гц)
• 24 камня

Новый калибр Valgranges® A07.171 показывает часы, минуты, секунды и дату. Дополнительным сложным устройством является 24-часовый аналоговый циферблат, который можно быстро запрограммировать на нужный часовой пояс. Несмотря на сложность, А07.171 имеет высоту всего в 7,9 мм, как и прочие калибры Valgranges®, и управляется заводной головкой (за исключением хронографа). Это создает возможность самых разных конфигураций в одном и том же корпусе, то есть потребителю будут предлагаться часы с дополнительными функциями - вроде индикатора резерва хода или часовых поясов.

http://www.europastar-ukraine.com/

Ссылка на статью:
https://luxwatch.ua/watch-news/view/226

Новости бренда

2013 Веб дизайн. Разработка сайтов. Харьков. Украина Разработка сайта